Благосостояние украинцев значительно ухудшилось с начала года. Это подтверждается глобальными экономическими исследованиями. Компания GfK Ukraine, в частности, констатирует в первом квартале 2014 года резкое снижение индекса потребительских настроений: он составил 72,5, что является худшим значением с апреля 2011 года. «Военное противостояние на Донбассе не могло не сказаться на потребительских настроениях», — говорится в заключении.

Более пессимистические оценки дают остальные аналитики. «Девальвация гривны с начала года составила около 50%, зарплаты настолько не выросли. То, что люди могли позволить себе 4-5 месяцев назад, не могут позволить сегодня. К тому же, в условиях политической нестабильности и гражданской войны они настроены беречь средства. Грубо говоря, если придется куда-то бежать, то удобнее бежать с деньгами, чем с чемоданом вещей. Поэтому-то в апреле потребление товаров упало. А также покупки лекарств и топлива — из-за роста цен», — подчеркнул в беседе эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Сегодня украинцы больше всего сомневаются в целесообразности совершения крупных покупок - их количество сократилось в большинстве товарных категорий. Критически чувствительны к кризису также финансовые услуги, недвижимость, автомобили, непродуктовая розница и горючее. По оптимистическому сценарию падение в этих категориях во время экономической турбулентности может составлять до 20%, по пессимистичному сценарию — 30-50%. Рисковые группы — техника, премиум-сегмент продуктов,  красота и здоровье (салоны красоты, фитнес-центры, косметика). Покупка же продовольственных товаров ежедневного потребления среднего и ниже среднего сегментов, промышленных товаров ежедневного потребления среднего и ниже среднего сегментов (средства личной гигиены и бытовой химии) и фармацевтика при самом пессимистическом сценарии снизится не более чем на 20%.

Из-за подорожания продуктов (импортных из-за роста курса доллара, а отечественных — из-за подорожания бензина), сократилось их потребление. Покупают лишь то, что дешевле. Даже в крупных городах люди перешли на товары эконом-класса, хотя раньше отоваривались в среднем сегменте. Сегодня потребители готовы жертвовать качеством, выбирая более низкую цену.

У людей просто нет другого выбора, поскольку их доходы резко сократились. По данным Госстата, уровень заработной платы в 2014 г. уменьшился на 13%. И даже это платят несвоевременно: задолженность работодателей перед населением на 1 июня достигла 999 млн грн. — почти на 40% больше, чем в начале года. Одновременно курс гривны рухнул с февраля по июнь на 50% — до 11,9-12 грн./$.

Чтобы проверить, насколько реальная жизнь украинцев совпадает со статистическими данными и исследованиями, "Вести" попросили жителей Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Львова, Мелитополя, а также аннексированных Россией Симферополя и Ялты ответить на такие вопросы:

1. Перечислите пять своих последних крупных покупок (что такое «крупная покупка» наши читатели определяли сами)

2. Удается ли вам экономить? Если да, то сколько удается откладывать каждый месяц и на что копите?

3. Где вы в последний раз отдыхали и как планируете провести отпуск в следующий раз?

4. Если бы сегодня вы выиграли в лотерею 20 000 гривен, на что бы вы потратили эти деньги?

Владимир Денисенко, 36 лет, редактор, Киев

1. Крупная покупка была до того времени, как доллар стоил 8 грн. Всего одна – автомобиль А-класса.

2. В последнее время не очень удается копить.

3. Последний раз ездил на три дня на Западную Украину - по замкам. Ближайшие планы - поездка на авто по Украине-Румынии-Болгарии-Греции.

4. На путешествие 100%.

Наталия Терентьева, 29 лет, PR-менеджер, Киев

1. Туфли модного бренда, письменный стол, телефон, холодильник, обогреватель.

2. Очень стараюсь откладывать треть зарплаты. В планах закончить ремонт в квартире.

3. Неделю назад отдыхали с родителями на Азовском море. Были в небольшом поселке Примпосад Запорожской области – минимум инфраструктуры, очень мало туристов, чистое море и чистый пляж. Приличное жилье с удобствами – от 80 грн в сутки с человека.

4. На свой бесконечный ремонт.

Оксана Супрун, 34 года, бухгалтер, Львов

1. Я выплачиваю кредит, так что мои «крупные» покупки – это новые босоножки, сумка, блузка и набор новых кастрюль для кухни. А, еще набор постельного белья купила.

2. Откладывать не удается. Лежали НЗ 200 долларов, но пришлось их сдать – из-за роста цен не дотягивала до зарплаты. А теперь приходится занимать у знакомых.

3. Последний раз отдыхала пять лет назад в Болгарии – хорошо и недорого. Но даже на это теперь нет денег. Сейчас и в Европу не поедешь из-за роста курса валюты, в Крым на машине со львовскими номерами нельзя, а в Одессе грязно. Может, на пару дней в Карпаты вырвусь.

4. «Лишние» 20 тысяч перевела бы в доллары и отложила «на черный день», но не в банк – им нет веры, а дома бы хранила.

Виталий Метелин, 32 года, ведущий инженер, Донецк

1. Брюки, мультиварка, бритва, микроволновка, флешка.

2. Денег хватает на половину месяца, вторую половину месяца чувствую себя нищим.

3. Отдыхали на море с женой в мае в Бердянске - две ночи, в начале июня на Белосарайской косе - три ночи; хотим отдохнуть в Крыму, правда, денег недостаточно для такой поездки.

Работаю ведущим инженером, жена Вика - на госслужбе. Живем на мою зарплату, ее зарплаты хватает только на кредит за ноутбук. Следующий отдых планируется этим летом, наверное, на даче. Планировали поездку в Харьков, Одессу и Киев, нам интересен городской туризм, но из-за войны пришлось все отменить. Сейчас дальняя дорога - это опасно. Да и отдыхать тяжело, зная, что продолжают гибнуть невинные люди в этой глупой войне.

4. Выигранные деньги мы бы с Викой передали в виде гуманитарной помощи, жителям Славянска.

Антонина Пантюхина, 29 лет, мать троих детей,  Донецк

1. В своем доме делаем ремонт. Балки, доски, плитка для двора, пластиковый шифер, линолеум.

2. Откладывать не получается.

3. Раньше отдыхали в Святогорске, в следующий раз туда же, если не разбомбят, в этом году - неизвестно...

4. Потрачу на пристройку зала к дому.

Голованов Валерий, 52 года, военный пенсионер (подрабатывает преподавателем), Харьков

1. Осенью прошлого года купил себе смартфон, еще раньше жене - хлебопечь. Покупал еще стройматериалы, кирпичи, например. Еще внуку велосипед приобрели.

2. Нет, деньги не экономим и не откладываем. Просто я не люблю деньги. Деньги – это билетики. И от них нужно избавляться.

3. В прошлом году были в Ялте, сейчас туда уже не поедем. В этом году точно где-то будем отдыхать, возможно, это будет Северный Кавказ. Разница между Крымом и Северным Кавказом небольшая.

4. На инструменты для строительства.

Олег Главацкий, Ялта, госслужащий

1. Совсем недавно делал в квартире ремонт, поэтому пришлось серьезно потратиться и обновить интерьер. Купил зеркальный шкаф, мягкий кровать-уголок "Валенсия", сервант модельный, кресло-диван. Ну и, собственно, капремонт в квартире – тоже покупка.

2. Сэкономить невсегда удается, но, как правило, стараюсь это делать. Каждый месяц откладываю по 100-200 долларов, не больше. Коплю в основном на отдых.

3. Отдыхаю, как правило, дома - море под боком. Вот и в последний отпуск никуда не выезжал. Просто был дома, встречался с друзьями. Может, в следующем году съезжу к дочери в Санкт-Петербург.

4. Если бы улыбнулась удача выиграть денег, съездил бы еще раз в Чехию дней на десять. Был там однажды - это удивительная страна, полная тайн и загадок. Наверное, открыл бы там для себя еще что-то новое.

Надежда Шелихова, 58 лет, пенсионер, Симферополь

1. К последним покупкам, пожалуй, отнесу приобретение стройматериалов для внешней отделки дома, сетки для огорода, садовую лестницу. Это из крупных. А так – по мелочи: продукты, бытовая химия.

2. Пока получала украинскую пенсию, откладывать не получалось, едва хватало на текущие расходы. Ту пенсию, которую получаю сейчас, могу откладывать. В месяц получается около 200 гривен. Коплю на оздоровление, хочу вставить зубы, подлечиться.

3. В последний раз я отдыхала еще в прошлом году, ездила с детьми в Белогорский район, в сафари-парк «Тайган» в конце прошлого лета и в Никитский ботанический сад осенью. Сейчас пока не до отдыха. Несмотря на то, что живу в Крыму, очень редко бываю на море – раз в несколько лет. Не умею плавать, да и работы много, поэтому не всегда удается съездить.

4. Я бы потратила их на ремонт в доме и свое здоровье.

Юлия Новикова, 35 лет, торговый представитель, Днепропетровск

1. Пять последних крупных покупок: планшет, телевизор, мобильный телефон, золотое кольцо, ковер.

2. Откладывать деньги удается, приблизительно по 1000 грн в месяц. Скорее, собираю на «черный день», чем на какую-то конкретную покупку. Но, если буду чувствовать уверенность в завтрашнем дне, то готова буду потратить накопления на отдых за границей.

3. Последний раз отдыхала в Одессе. Потратила почти весь отпуск на экскурсии и походы по магазинам и кафе, катание на теплоходе, так как отдыхала весной, когда загорать и купаться в море еще было не сезон. Пока с планами на следующий отдых все смутно. Думаю, что далеко от Днепропетровска вряд ли стану уезжать. Скорее, поеду на турбазу на Самаре или Орели.

4. 20 000 грн, упавшие с неба, точно потратила бы на удовольствия. Поехала бы отдыхать в Грецию.

Ольга Козорез, 32 года, учительница, Одесса

1. Крупные покупки уже забыла, когда делала. Кроме свадебных издержек (недавно я вышла замуж), больших финансовых растрат и не припомню в последнее время.

2. Я экономлю, отказывая себе в покупке новых вещей - только по надобности. Деньги откладываю всегда - примерно 10% от любого ежемесячного дохода. Собранная сумма помогает мне чувствовать себя более защищенной. Ни на что конкретно не коплю.

3. В позапрошлом году оздоравливалась в санатории (по состоянию здоровья). Планирую снова оздоровиться в следующем году.

4. Это не те деньги, на которые можно стоить планы. Я считаю, что такая сумма ушла бы в "копилку моего финансового спокойствия", либо разошлась бы на обычные жизненные мелочи.

Николай Журавель, Одесса, юрист, 31 год

1. Офисное помещение в центре Одессы, мебель в офис, бытовая техника, кольцо с бриллиантом, комбайн.

2. Да, мне удается откладывать не менее 30% от заработка. Коплю на покупку жилья.

3. Отдыхал в Индокитае: Вьетнам-Лаос-Камбоджа. Отлично провел отпуск, посмотрел на величественные развалины древних храмов, монастырей. В следующий свой отпуск планирую уехать в Тайланд - интересная страна, я там еще не был.

4. Наверное, потратил бы на благотворительность, помог бы детям-сиротам, детям - инвалидам и детям из малообеспеченных семей. Я убежден, что надо делать добро.

Евгения Прорвина, 19 лет, студентка, Харьков

1. Спортивный костюм Reebok (529 грн), путевка в Карпаты (около 2 тыс. грн), iPhone 4 (3600 грн), но это год назад еще было, сапоги зимние (1500 грн) и шуба (1000 грн)

2. Тогда, когда деньги ни на что не нужны, я могу тратить их, как мне захочется. Но если необходимо откладывать, с этим тоже проблем не возникает, поскольку я умею расставлять приоритеты и живу исключительно по средствам. Если и откладываю - это может быть что угодно: мобильный телефон, фототехника, одежда и т.д. В данный момент откладываю на отдых.

3. В последний раз отдыхала в Карпатах в Яремче (Ивано-Франковская область), следующий отдых планирую провести там же, только с другими экскурсиями.

4. Я бы помогла родителям деньгами на мебель в новую квартиру, а на оставшиеся деньги слетала бы на курорт моей мечты в Барселону.

Кирилл Смирнов, 30 лет, свободный художник, татуировщик, Мелитополь

1. Приставка Xbox, телевизор с диагональю 37 дюймов, расходники по работе, электролобзик по дереву, тату-машинки.

2. В принципе, да, откладываю, но каждый раз по-разному – от 2000 до 7000 грн. Откладываю на разные события (свадьбы, праздники и т.п.)

3. Море и так рядом, я там работаю каждое лето. Хотелось бы в теплые страны или Канаду.

4. Деньги постарался бы вложить в дело или помочь родным (матери). Может быть, отложил бы на машину.

Евгений Пилюгин, 25 лет менеджер, Львов

1. Ноутбук, зимняя куртка, фирменные джинсы, кроссовки, книги.

2. Коплю на отдых в Турции, я отдыхал там пару лет назад, очень понравилось.

3. Последний раз отдыхал в позапрошлом году Италии, в Сан-Ремо. Мы с моей девушкой снимали там квартиру знакомых всего за 10 евро в день, продукты покупали в супермаркете, так что отдых вышел бюджетным.

4. Выигрыш потратил бы на мелкий ремонт в квартире.

Совет психолога:

«КОПИТЬ НУЖНО ТОЛЬКО НА МЕЧТУ»

«Золотое правило: никогда нельзя копить на «черный день», потому что бытует мнение, что в таком случае он обязательно настанет. Если есть деньги, которые можно положить в копилку, но нет цели, на что бы их потратить, - нужно откладывать на мечту. Деньги, как и все предметы и вещи, которые нас окружают, нуждаются в положительных эмоциях. В таком случае вероятность, что средства удастся потратить на то, что принесет положительные эмоции, более высока», - рассказала «Вестям» столичный психолог Анна Волкова.