В Днепропетровскую область из Крыма прибывают не только беженцы, но и наркозависимые жители полуострова, которым новая власть отказывает в лечении. Об этом заявила главврач Днепропетровского областного наркодиспансера Наталья Белая. По ее словам, с начала года для прохождения курса заместительной терапии к нам обратилось 28 крымчан, кроме них за помощью обращаются жители Донбасса.

В тему Во дворе у крымчанина нашли 800 кустов мака и тазик опиума

«В России заместительная терапия не проводится. Крымчане, которых мы лечим, к нам попадают по распределению из Киева. Также терапию им проводят в Киеве и Харькове. Просто так прийти и сказать: «Мне нужно лечение», — человек не может, на слово мы не верим. Они приезжают с выписками, направлениями. Заместительная терапия — это периодическое лечение, но, начав курс, его нельзя прерывать. Кто-то приехал к нам на месяц и лечится тут, кто-то пару недель, а потом уезжает и лечится в другом месте. Крымчане, пролечившись, уезжают обратно в Крым», — рассказала «Вестям» главный нарколог области Наталья Белая. Она добавляет, из Донбасса в Днепр едут наркозавимимые из районов боевых действий.

«Некоторое время они у нас еще будут, но в Мариуполе сейчас обстановка успокаивается, там, в местном наркодиспансере, тоже могут проводить заместительную терапию. Сколько таких больных, сказать не могу — это закрытая информация. Но если их поток вдруг резко увеличится, мы справимся — увеличим интенсивность, подключим наши службы из райцентров. Пока никаких криминальных нарушений со стороны прибывших пациентов нет», — говорит Наталья Белая.

ЖДУТ РОСТА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В облУВД говорят, что роста наркопреступности, который мог быть вызван притоком в область наркозависимых, пока не заметили. «Мы анализируем информацию, кто к нам приезжает и с какой целью, при регистрации милиция устанавливает личности прибывающих. Сейчас проводится операция «Мак», изымается много посевов конопли, но какого-то роста наркомании или реализации наркотиков за эти месяцы в области нет», — говорят в пресс-службе облмилиции.

Ранее На заводе в Харькове сожгли 2,5 тонны наркотиков

«Наркоманов у нас и правда больше не стало. Но в Днепре — наплыв бездомных из Донбасса, которые пьют или употребляют наркотики периодически. К тому же на днях была амнистия, и бывшие заключенные сейчас едут с востока в районы, где поспокойнее. На криминогенной обстановке это пока не отразилось, но вполне ожидаем рост краж и мелких преступлений», — говорит сотрудник одного из райотделов милиции Днепра.

Переселенцам помогают найти работу и близких

В Днепре в областном координационном центре по оказанию помощи переселенцам из Крыма и зоны АТО зарегистрировались уже больше тысячи человек. Сначала их селили в коммунальные общежития, а после того, как там не стало свободных мест, людям дают жилье в других городах. «Переселенцам помогают с едой и одеждой, решают вопросы социальных выплат, а детей устраивают в детсады», — говорит замначальника управления труда и соцзащиты Юрий Журавлев.

«В центры занятости области обратились более 130 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Для них в Днепре провели ярмарку вакансий с участием работодателей, предлагали как постоянную, так и временную работу. Уже трудоустроили больше 30 человек», — говорит замначальника отдела содействия трудоустройству облцентра занятости Татьяна Лапина.

По теме В Одессе милиция и добровольцы вместе ловят наркодилеров 

Кроме обеспечения соцпакета и предоставления работы в центре переселенцам помогают искать своих родственников. «Мы просим приехавших регистрироваться в координационном центре. На сегодня с просьбой найти их близких обратились 10 человек. Учитывая ситуацию в стране, мы предполагаем, что такая помощь людям будет нужна и дальше. Поэтому мы продолжим поиск родственников переселенцев и в будущем», — говорит глава областной организации Общества Красного Креста Людмила Лашко.

Телефон координационного центра: 770-88-18, 770-88-3, Красного Креста — 31-31-75, центра занятости — 745-56-27.