В Крыму произошли изменения на рынке труда. Многие крымчане уже отказываются работать за те зарплаты, которые им платили еще два-три месяца назад, и ищут более оплачиваемую работу из -за вхождения в рублевую зону и роста цен. Между тем, некоторые специальности сейчас на полуострове пока остаются невостребованными. В кадровых агентствах говорят, что упал спрос на юристов, супервайзеров, торговых представителей, поскольку много украинских торговых и консталтинговых фирм просто закрылись, а российских еще зашло мало на крымский рынок. Зато стали очень нужны строители и водители.

Хотят зарплату не меньше 5 тысяч грн

«Меня интересует работа водителя-экспедитора, — поделился с «Вестями» Георгий Мелешко. — Предложения есть, даже несколько сразу. Но зарплаты не устраивают. Цены растут, и хотелось бы устроиться в такую фирму, где нормальные российские зарплаты, за десять тысяч рублей (около 3300 грн.) я работать не хочу, хотя бы тысяч 15 платили (5 тысяч грн.)».

Есть, правда, и соискатели, которые не могут устроиться из-за личных обстоятельств. «Подходящего варианта нет, — рассказал «Вестям» симферополец Андрей Сергеевич. — По специальности охранник, работал в банке, но возраст уже предпенсионный, а на те вакансии, которые сейчас по охранникам есть, я по возрасту не подхожу. Старый, говорят».

Нужны строители и водители

Чиновники минтруда РФ констатируют, что безработица в Крыму не растет. Как сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, на полуострове в мае было зарегистрирована около 18 тысяч безработных, тогда как в конце марта таковых было 19,1 тысяча человек.

В симферопольской службы занятости говорят, что больше всего работодатели города нуждаются в рабочих строительных специальностей, врачах, водителях, работниках ресторанов и кафе, фармацевтах и провизорах, охранниках. При этом, зарегистрированный спрос на рабочую силу — 1311 вакансий, а на учете в службе занятости состоят сейчас 2305 человек (в основном, это женщины, имеющие базовое или полное высшее образование, занимавшие должности специалистов или госслужащих.

«В настоящее время в основных отраслях экономики массовое высвобождение работников не планируется, — сообщила «Вестям» директор Территориального отделения Фонда общеобязательного социального страхования Республики Крым на случай безработицы в городе Симферополе Ирина Грабко. — Но продолжается движение кадров в финансовой сфере. В частности, завершается увольнение из структурных подразделений украинских банков и происходит прием во вновь открывающиеся филиалы и отделения российских банков, в том числе и по направлению службы занятости».

Россия зовет на материк слесарей и сварщиков

По словам специалистов кадровых агентств, сейчас на полуострове «делает погоду» исключительно российский трудовой рынок.

«Россия формирует этот спрос, — говорят они. — Им нужны в первую очередь именно рабочие руки, а профессии коммерческих посредников оказались мало востребованными. Кроме того, Крым рассматривают в качестве кадрового донора, но и в этой связи российские работодатели предлагают работу на материке преимущественно гражданам со специальностями вроде слесарей высокого класса, электрогазосварщиков, крановщиков или монтажников. В обозримом будущем такая тенденция будет сохраняться».

При этом зарплаты остались на уровне украинских стандартов. «Какого-либо существенного роста заработных плат пока не наблюдается, — объясняют специалисты. — Суммы работодатели просто проиндексировали на рубли, в соотношении примерно один к трем».

«Я как получала около трех тысяч гривен, так и получаю в переводе на рубли, - говорит кассир супермаркета Марина. - Шефу намекнули, что, мол, надо бы поднять, смотрите, как цены выросли, да и бюджтеникам и пенсионерам подняли выплаты. Обещал, вроде немного накинуть со следующего месяца, вот ждем».

На юристов и супервайзеров спрос упал

Еще в одном кадровом агентстве говорят, что с начала весны у нас стабильно высокий спрос на рабочих различных специальностей, особенно на тех, у кого большой стаж и высокая квалификация, — рассказал «Вестям» один из его сотрудников. — А на всевозможных менеджеров, банковских служащих, торговых представителей, супервайзеров и даже юристов спрос упал».

А вот Лариса Черская - сотрудник кадрового агентства «Консалтинговая компания «5 звезд», говорит, что сегодня в Крыму, кроме строителей также востребованы и бухгалтера: «Есть много вакансий, но, например, требования к соискателю на должность бухгалтера изменились. Сейчас нужно, чтобы кандидат обязательно знал российскую бухгалтерию, законодательство, был с опытом работы. Люди сейчас переучиваются и готовы соответствовать требованиям. При этом, возрастает отток кадров из Крыма в Россию. Что касается предлагаемых зарплат, то они немного увеличились, но в соотношении с ценами, которые также выросли на полуострове, получается, что зарплаты остались на уровне. Например, сегодня рядовой бухгалтер может получать 15 тыс. рублей (5 тыс. грн., а главный бухгалтер – уже от 25 тысяч (8,3 тыс. грн.). Это средний уровень зарплат на рынке труда».