Высокие соцстандарты — одна из причин, почему крымчане голосовали за Россию. Те, кому платит государство, бюджетники, пенсионеры и силовики, уже довольны. Это примерно треть населения Крыма. Их доходы вырастут в 2 раза. Учителя и врачи уже получают до 5–6 тыс. грн по курсу в рублях, а пенсионерам в июле обещают в среднем 3,6 тыс. грн (средняя пенсия в Украине — 1,48 тыс.). Рядовые ППС получают на материке чуть менее 2 тыс. грн. Их коллеги в Крыму уже несут домой зарплаты от 5 тыс. грн. Говорят, самый высокий прирост доходов у сотрудников СБУ, которые перешли в ФСБ, — на несколько порядков.

В частном бизнесе и на госпредприятиях пока роста не замечено.

«Получила в марте 1,7 тыс. грн. Сейчас чуть больше — зарплату пересчитали в рубли по высокому курсу — 1:3,8», — говорит операционист «Крымгаза» Светлана.

В кадровых агентствах Крыма говорят, что практически все зарплаты в частном бизнесе остались на прежнем уровне. Ситуация изменится, если придут крупные российские инвесторы, но пока этого нет.

Украинские товары сдерживают рост цен

С начала марта цены на полуострове выросли на 40–50%. Вначале, как и по всей Украине, вместе с курсом доллара к гривне, а потом — при переходе на рубли. Особенно подорожали алкоголь и мясо. Их доставляют в основном с материковой Украины. Неофициально в торговых сетях говорят, что фуры долго стоят на границах. А это расходы на топливо. Плюс взятки на украинской таможне. В Крыму якобы не берут — таможенники боятся потерять высокооплачиваемую работу. Говорят и о том, что местные предприниматели пользуются случаем, особенно на курортах. Каждый раз кивают на Краснодарский край, где все почти в 2 раза дороже. Власти тревог предпринимателей не разделяют. И, как Роспотребнадзор, смотрят сквозь пальцы на завоз украинских товаров. Они не позволяют ценам сильно подняться. А из того, что дешевле в Крыму, чем на материке, — это бензин. Он стоит на 3–4 грн меньше.

Матвиенко о возврате Крыма Украине «Никакого компромисса быть не может»

На рынках, где торгуют местным товаром, сейчас стало намного дешевле, чем в супермаркетах, куда товары попадают через границу или паромом. Светлана Петрова знает, где найти мясо по старой цене: «Я как брала говядину по 180 рублей (60 грн) за кг, так и беру. Места надо знать, где цены не накручивают».

Еще не Россия, но уже не Украина

Когда солнечный полуостров покинул МакДональдс и закрылись сетевые магазины одежды, многие крымчане махнули рукой, мол, придут представительства компаний в РФ, да и вообще инвестор повалит рекой. Пока не повалил.

Московский предприниматель Надежда Журавлева говорит, что крупный бизнес пока прощупывает почву. «Смотрят, что будет дальше, какое будет правовое поле, госгарантии. Думаю, что до Нового года серьезных инвестиций, кроме государства, в Крыму не будет».

Поэтому пока радуются только на предприятиях оборонки и те, кто завязан на Россию. Их уже загружают по полной. Остальные — на распутье. До последнего времени они работали по старым договорам как украинские. Сегодня должны перерегистрироваться как российские. Что будет дальше, не знает никто.

Например, знаменитая «Массандра» в шоке. По российским нормативам, портвейн, херес, мадера и даже мускат, в которые добавляют спирт, — винный напиток. На него акцизы выше в 50 раз. Правда, в Москве обещают урегулировать вопрос. А вот заводу «Пневматика» надеяться не на кого. Коммерческий директор Сергей Астафьев говорит, что у самостоятельных предприятий заказов мало: «Российского статуса пока нет. Поэтому и заказов толком нет. На статус закрывают глаза те, кому срочно нужна наша продукция».

Тем временем В Крыму определились с праздниками

Туго приходится тем, кто выращивал рис. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, и он погиб. У турбизнеса тревожные ожидания. Лучше всех владельцам гостиниц и пансионатов выше среднего. Благодаря россиянам загрузка выше, чем в прошлом году, да и государство обещает госзаказы. Мини-отели и квартиры пустуют — дикарей мало, особенно в Алуште и Судаке. «В прошлом июне мы и с долгами расплатились, и даже планы на реконструкцию строили, — жалуется администратор одной из мини-гостиниц — Андрей. — Теперь же по два-три человека каждый день заселяем. Поэтому и цены установили минимальные, как в прошлом году».

Каждые сутки в Симферополе садятся более 40 самолетов из России, на переправе ввели новые паромы, а из Краснодарского края запустили катамараны. Власти пытаются спасти курортный сезон, но россияне пока не могут полностью заменить украинских туристов. Статистику спасают заполненные за федеральные деньги детские лагеря, профильные санатории и беженцы с востока. Также крымчане рассчитывают взять на «качество» туриста — мол, приедет меньше, зато потратят больше (дескать, россияне, более обеспеченные).

Боятся брать, только — со своих

Своих ставленников Россия вводит во власть Крыма осторожно. Например, у премьера только сейчас появились замы из Москвы. Коренных изменений ждут после выборов в сентябре: крымских депутатов станет в два раза меньше, а мэров будут вообще назначать. Такова новая система власти. По ней в местных советах грядут сокращения. Так, в райадминистрациях Севастополя штат планируют сократить в 3–5 раз — с 200 до 40 человек. Коррупция? Крымчане говорят, чиновники стали осторожными и берут только с проверенных «партнеров». Силовики и бюджетники после повышения зарплат боятся. «Был в больнице, впервые не требовали привезти лекарства или премировать анестезиолога за операцию», — говорит житель Симферополя Александр.

Инфографика тему Сколько стоят продукты в Киеве и Симферополе