Спустя 100 дней после вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации большинство жителей не разочаровались в местной власти, хотя процент доверия к ней снизился за последний месяц.

Об этом говорят политические эксперты республики.

Социолог Наталья Киселева констатирует, что несмотря на значительную поддержку населением действий власти, в последний месяц рейтинг чиновников снизился.

«Опрос показал, что 87% крымчан одобряет действия исполнительной власти (Совет министров) и 83% - законодательной (Государственный совет). Что больше всего волнует людей. Первое – это недостаточность информирования населения. Люди хотят систему донесения информации, хотят диалога с властью. Еще одним вопросом является кадровая политика. Люди хотят обновления власти и не хотят видеть у руля тех, кто на протяжении 23 лет планомерно уничтожал республику. И третья острая проблема – это недовольство внешним обликом Крыма и Симферополя, в частности очень много жалоб на мусор, застройку и отношение к историческим памятникам», - говорит Наталья Киселева.

Вместе с тем, месяц назад, по данным регионального института политических коммуникаций, рейтинг и. о. главы Крыма Сергея Аксенова был 95,6 балла из ста возможных, а рейтинг председателя Госсовета Владимира Константинова был равен 93 баллам.

Одной из главных проблем крымской власти, по словам политолога Дениса Батурина, является отсутствие озвученных перспектив полуострова. Эксперт считает, что жители республики не видят, какие сегодня у полуострова есть четкие перспективы в российских реалиях: «До сих пор нет ответа на вопрос, каким должен быть Крым в будущем. А ведь это набор ориентиров, который позволит крымчанам планировать будущее в сфере образования, подготовки кадров, ведения бизнеса, улучшения демографического состояния и так далее. Для всего этого необходимо видеть перспективу, и, в первую очередь, инвестиционную. Непонимание будущего Крыма порождает потребительское отношение общества и непонимание власти».

Одной же из самых главных ошибок нынешней власти, по мнению политического эксперта Андрея Мальгина, является борьба со всем украинским, что осталось на полуострове.

«То, как будет осуществляться крымский эксперимент, зависит от того, какая будет ситуация в Украине и отношение украинцев к крымчанам. Нужно помнить, что несмотря на то, что теперь мы относимся к России, от Украины мы еще не ушли. Люди все еще близки проблемам украинцев. Поэтому сейчас с наскока нельзя сворачивать украинскость. Грубейшей ошибкой была ликвидация кафедры украиноведения в ТНУ, например. Многие люди недовольны тем, что изменения идут очень быстро и спрашивают, почему все именно так», - уверяет эксперт.

Достижения 

И. о. главы Крыма Сергей Аксенов, присутствовавший на круглом столе был менее критичен в адрес власти. Главным достижением за эти 100 дней, по его словам, является сохранение своевременной выплаты зарплат, пенсий и инфраструктуры полуострова.

«Главное, что сделано – это не ухудшилось положение людей в той части, что зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя. Есть какие-то провалы, конечно, мы этого не отрицаем. Но в общей массе мы сегодня удержали финансовую систему, органы исполнительной власти выстроили структуру, обеспечили управляемость. Вы же видите, у нас не реализовались такие процессы, как на юго-востоке Украины. Мы действовали быстро, не давая нашим оппонентам предпринять какие-то меры. Я считаю, что то, что мы удержали ситуацию в руках, во время переходного периода не потеряли ни одного человека, сохранили инфраструктуру и привели субъект в Российскую Федерацию готовым к дальнейшей работе, имеем колоссальный процент поддержки населения – это наша главная заслуга. Теперь главное это не растратить, а плавными действиями выстроить финансовую политику, социальную, учесть все проблемы, которые сегодня касаются людей, и найти пути решения возникающих у населения проблем», - заявил и.о. главы республики.