Лариса Меркушева

Как уже сообщали "Вести", 30 мая в симеизском санатории "Юность" обвалился балкон третьего этажа аварийного корпуса вместе с четырьмя детьми. Два мальчика успели зацепиться за конструкции и не пострадали. Львовянка Диана Сидельник от полученных травм скончалась. Ее подруге-землячке Диане Ковалевой чудом удалось выжить. После больничного стационара врачи прописали девочке курс дельфинотерапии. "Вестям" удалось попасть на первый сеанс этой процедуры в Ялте.

"МАМОЧКА, НЕ ВСПОМИНАЙ!"

Перед началом сеанса мы знакомимся с Дианой и ее мамой Ольгой Андреевной. Девочка сидит, будто съежившись. На ее миленьком личике шрамы. "Заживает хорошо, — поясняет мама. — А когда я приехала, с ужасом увидела, что через швы при еде или питье проступает вода. Диана позвонила мне ночью, сказав: "Я упала с балкона". Я думала, ну, этажа с первого. Тут трубку взяла медсестра и сказала: "Не беспокойтесь, она только губу поранила". А наутро уже все СМИ о трагедии рассказали. Я на вокзал — билетов нет. Помогли знакомые, мне дали бронь. Сразу примчалась в Ливадийскую больницу. Кроме ран на лице, у Дианы было сотрясение мозга, ушиб спины, ссадины на руках и ногах. Она едва ходила, перевозили ее в кресле", — рассказывает Ольга Андреевна. "Мамочка, не вспоминай, — вклинивается в разговор Диана. — Не вспоминай!".

БЫЛА ЧАСТИЧНАЯ АМНЕЗИЯ

У Дианы астма, и девочке врачи рекомендовали море. Они с мамой каждый год приезжали на ЮБК, не зная, что для детей бывают такие профильные санатории, как в Симеизе. В интернете нашли сайт "Юности", но, увидев старый корпус, запереживали. Однако в санатории им объяснили, что это историческое здание, в него не селят. Но в итоге девочку определили именно в эту развалюху.

Диана рассказала нам, что с погибшей Дианой Сидельник она подружились еще в поезде. Их и поселили вместе. В тот злополучный вечер девочки с друзьями сидели на балконе. По поводу балкона им говорили, что выходить туда можно, но осторожно, и не бегать. Всех позвали на ужин, а Диана сказала, что договорит по телефону и тоже пойдет. Но очнулась уже под обломками вместе с подругой. Она лишь успела позвонить маме… В больницу девочек привезли ночью. Врач-нейрохирург Галина Вакуленко, к которой "Вести" обратились с просьбой рассказать о лечении, пояснила, что у Дианы была частичная амнезия, она многое не помнила. Лечение в больнице было комплексным: лекарственная терапия, обезболивающие, успокоительные…

В ВОДЕ — КАК РЫБА

Сейчас Диана пытается забыть пережитое и наслаждается общением с умницами-дельфинами. Она бывала в дельфинариях и раньше, в том числе и в этом парке морских зверей. Приняв душ и облачившись в гидрокостюм, Диана решительно идет к животным. Без спасательного жилета! Бассейн глубокий, шесть метров, в нем плавают четыре дельфина. Одного девочка узнает сразу: "Жора!" И он отвечает ей взаимностью — постоянно крутится вокруг, подставляет то спину, то живот. Остальные тоже рядом, играют со своей новой подружкой. Диане еще только десять лень рождения у нее 4 июля), а она в воде — как рыба. Ныряет, хохочет, обнимает дельфинов. Бросает кольцо — и дельфины хватают его носом.

После заплыва Диана позирует нам с дельфинами. На прощание обещает, получив фотографии от "Вестей", сделать их заставкой на компьютере. А медики советуют девочке искать побольше новых впечатлений и хороших эмоций.

ДИАНА ПОПЛАВАЕТ С ДЕЛЬФИНАМИ ЕЩЕ ПЯТЬ РАЗ

Психолог Наталья Канцерова, которая весь сеанс была с Дианой в воде, говорит, что во время ознакомительного занятия через 15 минут девочка сама отказалась от жилета. Сеансы очень раскрепощают. Но после этого лечение продолжается: полчаса — расслабляющий массаж, затем еще работа с психологом. Диане предстоит пройти еще пять сеансов дельфинотерапии, после которых она уедет во Львов. Дома девочка еще будет под пристальным наблюдением врачей. А мать Дианы призналась "Вестям", что львовские власти выделяют семье помощь в 5 тыс. гривен. Но самую большую помощь, по ее словам, оказали ей здесь, в Крыму.