"Копперфильд из провинции" — так называют симферопольского фокусника-иллюзиониста Владимира Полищука. В свои 30 лет он успел поставить Рекорд Украины, получить "премию Мерлина" (аналог киношного "Оскара") и родить двух сыновей. Сегодня фокусник живет переездами по городам Украины, дает по четыре концерта в день и мечтает, чтобы все встало на свои места.

НЕ ХОТЕЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ЧУДЕСА

"В детстве всех убедил, что я фокусник, об этом знали мои одноклассники, друзья по секции бокса, учителя. Однажды, когда я был в седьмом классе, увидел выступление известного фокусника Виктора Добровольского и с тех пор принял для себя решение: либо быть артистом, либо вообще умереть и никого не мучить. С тех пор начал выступать в вонючих и прокуренных клубах за 40 грн. Был даже такой случай, что мне не хотели платить. Начал выступать, а мне люди не хлопают, отворачиваются. Сразу не знал, что такое быть артистом. Я вышел горбатый, боксом же занимался, в стойке спортсмена. И с тех пор понял: пока не встречу учителя — выступать не буду. И вот однажды встретил Добровольского — спустя много лет. В то время ему как раз нужен был администратор и он увидел, что у меня в глазах огонь и взял к себе. Три года мы путешествовали по Украине, выступали в школах с детскими программами, я у него учился и однажды он сказал: «Все, уезжай. Ты уже научился, стал фокусником, я тебя отпускаю». Тогда я поклялся себе, что никогда не буду выступать в школах, чтобы не быть конкурентом учителю".

ДЕЛО БЫЛО В СИБИРИ

Был в моей истории такой случай, когда в 19-летнем возрасте я работал на стройке в Сургуте. Ребята заскучали, и я начал показывать фокусы. Сначала каменщик подошел, потом крановщик, потом еще люди. В итоге собралась вся бригада, работа остановилась, все сидят — смотрят, аплодируют. Целый час, наверное, прошел. Кто же знал, что приедет прораб? Он решил всех не увольнять, поэтому выгнали одного меня. И я уехал без денег в Симферополь. Вот так съездил на заработки в Сибирь. А теперь зарабатываю тем, что устраиваю яркое шоу. Иногда даже выступаю на корпоративах с участием президентов государств и крупных бизнесменов».

СЫНОВЬЯ СТАНУТ КОНКУРЕНТАМИ

"Меня часто просят научить какому-нибудь фокусу или трюку, но сам я никогда не думал о том, чтобы открыть свою школу или курсы. У меня двое детей — Богдан и Никита, вот для них и провожу мастер-классы. Мы с ними мафия. Сильные ребята растут, уже во всем участвуют — мои будущие конкуренты. Они не просто у меня учатся, а могут и сами кого угодно научить. Старшему, Богдану, три года. Он легко выполняет фокусы с картами, они исчезают, появляются — сам удивляюсь. Мои телепередачи смотрят вместо мультиков. У них, вообще, есть два любимых героя — это волк из "Ну, погоди!" и папа. Я чувствую, что еще годик — и они начнут поджимать меня, так что всегда нужно быть начеку".

ЛЕНИН МОЖЕТ СТАТЬ НЕВИДИМКОЙ

"В арсенале Владимира Полищука много трюков. Среди них — исчезновение крупных предметов. "Технически я смогу повторить трюк Дэвида Коппервильда, когда он заставил исчезнуть Статую свободы. Тут нет ничего хитрого, главное — дорогостоящий инвентарь иметь. У меня даже есть проект, в котором во время шоу памятник Ленину на площади в Симферополе должен исчезнуть. Я нашел спонсоров, но в последний момент техник отказался это делать, и проект свернулся".