Дешевые билеты на материк можно приобрести только в специальных кассах. "Вести" выяснили, каким образом их купить без международных наценок.

В Крыму ситуация с продажами ж/д билетов на поезда, следующие с полуострова в Украину, меняется в последнее время почти ежедневно.

В минувшую пятницу, как писали "Вести", почти весь день в крымских ж/д кассах не работала украинская электронная система продажи билетов. Якобы ее отключили. А российская - предлагала  билеты в Украину из Крыма согласно международным тарифам, которые в четыре-пять раз дороже внутриукраинских. Например, если на фирменный поезд №12 из Симферополя в Киев можно уехать не дороже чем за 400 гривен, то российская система продажи предлагает билет на такую поездку уже примерно за 1630 гривен.

В свою очередь, в пресс-службе "Укрзализныци" заявили, что не отключали полуостров от украинского автоматизированной системы продажи билетов "АС ПП УЗ", а в Крыму якобы "самостоятельно и в одностороннем порядке" полностью перешли на российскую автоматизированную систему продажи билетов "Экспресс-3".

Как выяснили "Вести" у источников, работающих на Крымской железной дороге, украинскую систему никто не отключал, просто в минувшую пятницу в кассах закончились бланки билетов "Укрзализныци", а на российских распечатать украинский проездной документ кассиры не имеют право. Однако, ситуацию удалось исправить уже в субботу.

20 тысяч билетов

Сегодня, 30 июня, например, в Симферополе в предварительных кассах продаж железнодорожных билетов на улице Толстого работает только одно окно и людей во время посещения "Вестями" здания касс не было.

"Мы здесь продаем билеты на Украину через систему "Экспресс-3", а это значит, что продажа идет согласно международным тарифам — в четыре-пять раз билеты стали стоить больше, чем прежде, — рассказали нам сотрудники касс. — Но можно на железнодорожном вокзале купить по внутриукраинским тарифам, без переплаты. Там продажа открыта и на текущий день, и на любой следующий, вплоть до конца июля. К оплате берут рубли по официальному сегодняшнему курсу гривны к рублю".

В кассах симферопольского железнодорожного вокзала, действительно продают билеты на поезда, следующие в Украину, по внутриукраинским тарифам, но только в окнах №№ 6 и 9, куда выстроились длинные очереди из нескольких десятков человек (возле других окошек, где билеты на материк можно приобрести по международным тарифам, стоят два-три человека - Авт.). Здесь же курсируют "коммерсанты" настойчиво предлагающие гражданам купить билеты без очереди, но с их помощью. Такая услуга оценивается в 30% от стоимости билета.

Объявление на кассе симферопольского железнодорожного вокзала, где нет очереди и можно купить билеты по международному тарифу. Фото: П. Пуляев

"Мы, по согласованию с "Укрзализныцей", получили 20 тысяч билетов, которые продаются через украинскую электронную систему, — сообщил "Вестям" директор предприятия "Крымские железные дороги" Андрей Каракулькин. — То, что всего две кассы продают такие билеты — технические обстоятельства, увы, пока только так работать можем. Но по украинским расценкам билеты продавать намерены и впредь, если Украина этого сама захочет. Если же нет — произойдет полный переход на российскую систему продажи билетов, а, следовательно, на международный тариф". 

Кроме этого, по словам Каракулькина, продажа проездных документов по украинским расценкам происходит сейчас и в других регионах полуострова, где есть железнодорожные кассы.