Сотрудники силовых ведомств Крыма во всю готовятся к переаттестации.

В России требования более жестче, нежели в Украине, особенно в части физподготовки. Да и сдать нормативы "на бумаге" не удастся. "Контроль здесь жесточайший", - признаются некоторые сотрудники МВД Крыма.

"В силовых структурах России требования жестче, но и зарплата гораздо выше", - рассказывает "Вестям" Антон – заместитель командира одной из частей внутренних войск МВД РФ, дислоцирующейся на полуострове.

"Полностью переаттестация еще не прошла, - говорит Антон. – Например, физподготовку мы будет только в декабре сдавать. Пока же в этом плане нас, что называется, проверили. Нормативы у них чуть серьезней, чем были в Украине. Например, раньше для сдачи норматива я должен был подтянуться 14 раз, в РФ – 16, три километра на "отлично" - 11 минут 30 секунд, в Украине – 12. Я в этом ни чего страшного не вижу. В украинской милиции все нормативы можно было сдать "по- свойски". Тут такое не проходит и я этому рад. Что бы их сдать я не пил месяц, не вылазил из спортзала и все нормативы сдал.

Кроме того, все сотрудники МВД проходят через два фильтра ФСБ.

"На первом этапе отсеивали тех, у кого были судимости даже погашенные или хоть раз открыты уголовные дела, - говорит Антон. – Это все – сразу вылет. На втором фильтре проверяли всех у кого есть допуск к секретной информации. Например, у меня – третий уровень секретности. Чтобы бы получить допуск я заполнил анкету на двух листах, плюс там еще какими-то проверками пахнет в будущем. Вроде родственников проверят".

Конституцию выучил за неделю

Все эти мучения вполне оправданы, когда узнаешь, сколько в месяц теперь получают полицейские.

"Оклад у меня 25 000 рублей (более 8000 гривен), - рассказывает Антон. – Плюс несколько надбавок – выслуга, звание, должность. За май я получил около 40 000 рублей (более 13 000 гривен). Это без премии (100% оклада) и надбавки за секретность - 3 500 рублей (более 1000 гривен). Плюс, каждые полгода мы сдаем физподготовку, за что получаем каждый месяц по 100% оклада. Но это только с декабря. И в конце каждого года, есть единоразовая выплата, которую получают те, за кем не числится нарушений. Это от 3 до 10 окладов. В Украине я в месяц со всеми надбавками получал 3 500 гривен".

Антон говорит, что вполне доволен работой в органах внутренних дел РФ.

"Дали несколько комплектов формы, то есть уже не приходится шить ее самому, - делится полицейский. – Все перешили по моим габаритам. Зарплату подняли, соцпакет есть. Я доволен. Конечно, сложности были и основная – законодательство РФ, которое пришлось выучить за считанные месяцы. Конституцию выучил за неделю, УК и УПК – за три недели, устав ВВ вообще не учил – он такой же точно как и в Украине".