В Крыму распространяются слухи, что "МТС-Украина" бросает своих абонентов на полуострове на произвол судьбы. Подобная информация тут же вызвала ажиотаж – местные жители стали повально скупать сим-карты оператора "МТС-Россия".

Но, как выяснили "Вести", все слухи о наступлении мобильного коллапса на полуострове – пока не оправдываются.

Тревожный роуминг

Несмотря на то, что "МТС-Украина" отрицает свой уход с Крымского полуострова, люди выстраиваются в очередь за Российскими стартовыми пакетами с Краснодарскими номерами. В очередях говорят о разных причинах смены пакета. По словам министра по информации и коммуникациям Крыма Дмитрия Полонского, ежедневно продается до 30 тысяч сим-карт "МТС-Украина".

Кстати "Киевстар" в Крыму теряет станции и оборудование

- Я сам из России, в Крым отдохнуть приехал, - говорит Александр, стоящий в очереди возле магазина с табличкой "МТС". – Через неделю уезжать, но на всякий случай решил купить здесь стартовый пакет, чтобы, когда опять приеду отдохнуть, было дешевле общаться. А то у нас получается, что у каждого округа свой роуминг и выходит дороговато.

Тем не менее у большинства покупателей сим-карт российского оператора другая тревога – роуминг.

- Сообщали, что Крым Украина кинет в роуминг и нам будет дорого звонить, - говорит Екатерина. – Плюс. У многих моих знакомых украинский "МТС" отключили. Бывает даже счета в "ноль" или "минус" уходит причем из-за чего – совершенно не ясно. Вот, на всякий случай покупаю пакет, чтобы совсем без связи не остаться.

Пока остается на полуострове

В "МТС-Украина" говорят, что оставлять полуостров они не собираются. 

- "МТС-Украина" как работает, так и работала, - говорит Виктория Рубан, начальник компании по связям с общественностью. – Куда уходят деньги? Тут все просто: Крым же не хочет оказаться по отношению к Украине в роуминге? А вместе с тем в гривнах платить уже не может. А мы, как компания, зарегистрированная в Украине, можем получать платежи только в гривнах. С абонентами работают дилеры и терминальные сети. Которые принимают платежи в той валюте, в которой могут, соответственно конвертация вытягивает определенные расходы. Ровно столько, сколько они нам перечисляют в гривне, ровно столько оказывается у абонента на счету.

Не подтвердили представители мобильного оператора и закрытие своих торговых точек компании в Севастополе.

- У нас вообще один магазин, - говорит Виктория. – И он функционирует, как и раньше. Если и закрывались магазины, то магазины дилеров, работающих под нашим брендом. Мы свои – не закрываем и российскими пакетами не торгуем.

По словам Дмитрия Полонского, никаких предпосылок для ухудшения работы украинских операторов связи в Крыму сейчас нет. "Любые действия по ухудшению качества предоставления услуг - это, прежде всего, нарушение контракта, договорных обязательств оператора связи по отношению к гражданам", - отметил министр.

Он также сказал, что переход жителей Крыма к использованию услуг российских операторов будет безболезненным и с точки зрения тарифов. "Тарифная политика новых операторов связи, в целом, соответствует и по некоторым позициям даже ниже тарифов, предлагаемых украинскими компаниями", - сообщил министр.

Подводные камни российского МТС

Российские пакеты МТС готовят крымчанам неприятные сюрпризы. Один из продавцов пакетов, на условиях анонимности рассказал "Вестям", к чему готовится крымским абонентам.

- Пакет там практически такой же, как и привычный нам, украинский "Супер-МТС", - говорит он. – Но есть нюансы. Во-первых, чтобы подключить те минуты, которым мы так привыкли надо звонить оператору и просить подключить услугу. Кроме того, априори вас подключают к некоторым дорогостоящим услугам. Например, к интернету, который так же стоит не дешево. И третье, когда я подключился, мне сразу поставили платный гудок, который так же пришлось отключать через оператора. Поэтому, прежде чем начинать использовать пакет на полную, позвоните на горячую линию и отключите все платные сервисы.