Две российские авиакомпании — «Уральские авиалинии» и «Грозный-авиа» — намерены осуществлять международные рейсы из аэропорта Симферополя, сообщили «Вестям» в пресс-службе аэропорта.

Эти перевозчики уже запросили у Росавиации допуск на выполнение международных полетов. «Уральские авиалинии» хотят осваивать рейсы из Симферополя в Баку, Ереван, Ташкент, Душанбе и Худжанд, а «Грозный-авиа» планирует летать дважды в неделю в Ереван и Анталью и ежедневно — в Стамбул.

«В авиакассах в ближайшее время начнут продавать билеты, мы надеемся, что рейсы стартуют с 15 июля», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь аэропорта «Симферополь» Игорь Стратилати.

Ранее Запрет полетов над Крымом грозит сорвать туристический сезон на полуострове

Пока из Симферополя в Анталию можно добраться только с пересадкой в Москве за 8,5 часов, стоимость билета в обе стороны — от 26 тыс. руб (9 тыс. грн). А перелет в Баку с пересадкой в Ростове-на-Дону займет 11,5 часов и обойдется за 19 тыс. руб (6,6 тыс. грн).

Игорь Стратилати также сообщил, что идут переговоры о восстановлении регулярных рейсов с Turkish Airlines и о новых рейсах с «Узбекскими авиалиниями».

Однако в авиакомпании Turkish Airlines «Вестям» сообщили, что все рейсы перевозчика между Стамбулом и Симферополем отменены по 30 сентября 2014 года (включительно) «по причинам, которые не зависят от авиакомпании». «Продажа авиабилетов в Симферополь вынужденно была прекращена в марте 2014 года и в ближайшее время никаких предпосылок на возобновление продажи билетов или полетов нет в связи с действующими ограничениями и запретом на полеты в Автономную республику Крым Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль)», — сообщили нам в пресс-службе Turkish Airlines.

Как писали «Вести», в начале апреля 2014 года Евроконтроль запретил авиаперевозчикам летать в Крым, согласно конвенции Международной ассоциации гражданской авиации.