Украинский мобильный оператор «МТС-Украина» может прекратить предоставление услуг на территории АРК и Севастополя в любой момент, сообщили «Вестям» в компании.

«На лицо форс-мажорные обстоятельства, — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. — Наши базовые станции снимают с административных зданий, отключают от электричества, зона покрытия сокращается практически каждый день. К тому же, у нас возникают проблемы с расчетами с контрагентами и абонентами, ведь в Крыму не ходит гривна».

Не больше трех месяцев

Как писали «Вести», на прошлой неделе «МТС-Украина» предупредила своих абонентов о возможном ухудшении связи на полуострове. По словам Олега Проживальского, это официальное предупреждение позволит компании через три месяца прекратить предоставление услуг «по независящим от нее причинам». Впрочем, это может случиться и раньше. «Например, в случае принятия закона «Об экономической деятельности на временно оккупированной территории», который вообще запретит нам работать в Крыму», — допускает он.

При этом на частоты «МТС-Украина» в Крыму претендует никому не известная краснодарская компания «К-Телеком», которую источники на рынке связывают с материнской компанией МТС. И хотя в этом случае украинский оператор мог бы легко передать крымское оборудование и абонентов материнской компании, связь с «К-Телеком» в МТС отрицают. А просто продать его будет сложно. «Мы не успели провести модернизацию сети на полуострове, там несколько устаревшее оборудование, не поддерживающее связь третьего поколения, и вряд ли оно кого-то заинтересует»,— объяснил Олег Проживальский.

Конкуренты держатся

«Киевстар» аналогичное предупреждение разослал своим абонентам еще в середине июня. Директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук признает, что ситуация с тех пор только ухудшается: «Базовые станции отключают, покрытие сокращается, нам все сложнее выполнять лицензионные условия», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Однако топ-менеджер подчеркнул, что отключать крымских абонентов оператор не будет. «Даже если у нас совсем не останется базовых станций на полуострове, все sim-карты «Киевстара» будут в обычном режиме работать на материке в зоне покрытия компании», — поясняет он. Мобильщики пока не берутся предсказывать, что будет в самом критичном случае: если им отключат все их базовые станции, и их абоненты начнут автоматически переключаться на «чужие» — российские. Неясно, произойдет ли тут же переключение на роуминг и начнут ли применяться соответствующие (повышенные) тарифы.

В третьем по числу абонентов в Крыму мобильном операторе life:) нас заверили, что покрытие не сокращают, хотя и испытывают проблемы с расчетами с контрагентами на полуострове. «Пока нам удается договариваться»,— заявила «Вестям» руководитель департамента по связям с общественностью компании Оксана Рудюк. Кроме того, есть некоторые проблемы с определенными видами платежей компании: за аренду сайтов, обслуживание оборудования и электроэнергию.

Спекулянты наживаются

Для работы украинских операторов необходимо, как минимум, чтобы абоненты не переставали платить по счетам, а с этим в Крыму проблемы. После перехода автономии в рублевую зону пополнить счет украинского оператора в гривнах нельзя. Этим пользуются многочисленные агенты, перепродающие карточки пополнения счета и осуществляющие переводы за рубли с наценкой до 50%.

При этом все украинские абоненты наших мобильных операторов в Крыму получают обслуживание по условиям тех тарифных планов, к которым они подключились, и изменений в тарифах не планируется, заверили «Вести» в компаниях. «Но, к сожалению, до сих пор мы не получали от регулятора телекомрынка (НКРСИ) инструкций или рекомендаций, как украинским операторам организовать работу в Крыму в условиях длящегося форс-мажора, поэтому делать прогнозов развития ситуации не можем», — сказал «Вестям» директор по корпоративным коммуникациям «Киевстара» Михаил Шуранов.

Российских карточек становится больше

Стоит отметить, что life:) — единственный крупный украинский мобильный оператор, не имеющий близких «родственников» в Крыму. Как известно, «МТС-Украина» полностью принадлежит российскому оператору МТС, а «Киевстар», как и российский «Билайн», подконтролен компании Vimpelcom. А российские операторы уже активно разворачивают на оккупированном полуострове свою работу.

Сначала российская МТС снизила для своих абонентов, находящихся в Крыму роуминговые тарифы почти в четыре раза — до уровня внутрироссийских, а с 20 июня аналогичное решение принял «Билайн». Чуть раньше в крымских салонах начали продавать стартовые пакеты российской МТС. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, по состоянию на 1 июля на полуострове было выдано уже более 300 тысяч российских sim-карт. Это контракты с нумерацией +7 978 7/8/0хх хх хх, закрепленные за МТС Краснодарского края.

«Новые абоненты СУПЕР МТС, которые приобрели контракты в Крыму, обслуживаются в сети нашего роумингового партнера — МТС-Украина, это обусловлено особенностями построения сетей связи», — пояснил «Вестям» руководитель направления по взаимодействию со СМИ департамента по связям с общественностью российской МТС Дмитрий Солодовников. Этот тариф позволяет бесплатно звонить абонентам МТС-Россия, а также по льготной цене — 2,5 рубля — абонентам МТС-Украина. «Тариф был дополнен спецусловиями для удобства крымских абонентов: снижена цена на связь в регионе. Никаких изменений в тарификации абонентов МТС-Украина не происходит», — подчеркнул Солодовников.