Около  месяца по соцсетям гуляет информация о неких крымских боевиках, которых, якобы, готовят для ДНР и ЛНР в горах полуострова.

Сообщения пытаются подкрепить фотографиями, указывая на «новейшее вооружение» и «чеченских инструкторов».

«Эти снимки были сделаны в Крыму в конце апреля. Мне их передал украинский патриот, затесавшийся в ряды сепаратистов. Сейчас эти бравые парни на востоке Украины. Воюют за Новороссию против некогда родной страны. Как видим, сборы проходили в горах. Обратите внимание - инструкторы с Кавказа. Боевое снаряжение по первому разряду. Причем, не только российское. Чего стоит только новейшая американская снайперская винтовка М110. Обращает на себя внимание и носорог на шевроне - такие у страйкболистов. А теперь, как выясняется, еще и у террористов », - писал один из пользователей соцсетей, который, правда спустя время удалил пост. Но информация успела разойтись просторами Интернета.

Мы решили поискать этих «боевиков». И после недолгих поисков выяснилось, что ими оказались крымские страйкболисты, приезжавшие весной на ежегодные сборы в Перевальное. С ними пообщался и даже потренировался корреспондент «Вестей».

Не в курсе, что боевики

Мы нашли страйкболистов под Симферополем, где они каждое воскресенье устраивают тренировки. Одевшись в советский камуфляж и вооружившись короткоствольной немецкой винтовкой G-36 для страйкбола «Вести» присоединились к тренировке.

Место, где парни играют в «дорогостоящие войнушки» - недострой. Двухэтажное здание с подвалом было заброшено еще при Союзе, и вскоре после обнаружения его «страйками» стало местом для проведения тренировок перед соревнованиями.

В основном там играют в штурм и просто на открытой местности «толпа на толпу». Отличное времяпрепровождение, чтобы выпустить накопившуюся энергию.

Что тут скажешь? Игра действительно «драйвовая»: новичка из «Вестей» по неопытности поливали очередями, из-за чего практически постоянно приходилось сидеть на «мертвяке» (место куда уходят «условно-убитые» члены команд - Авт.).

Почему страйкболист – не воин

Как раз во время одной из «отсидок» приехал запечатленный на фото «чеченский инструктор». 

Снайперская винтовка М-110, которая на деле оказалась SR-25. Фото: dialog.ua

- Эта история нас повергла в шок, - говорит Михаил (настоящее имя он попросил не называть ввиду того, что все еще намерен ездить на соревнования со своими украинскими братьями по увлечению - Авт.). – Мы как могли раструбили о том, что инфа – бред собачий и вроде как это подействовало. Мало того, те кто это писал не удосужились даже проверить, какое оружие у нас было. Конечно, с горем по полам «погуглили» мол на фото М-110. Хотя, если все же поднапрячься, то можно увидеть, что это SR-25. На самом-то деле из «страйков» не самые лучшие воины и тому есть достаточно причин. Во-первых для нас кусты – лучшее прикрытие – шарик весом в 0.25 граммов они задерживают и через них – все видно. На настоящей войне кусты –не прикрытие. Еще один нюанс, страйкболисты – навязывают ближний бой на дистанции в 30-40 метров. Это происходит из-за того, что винтовки для страйкбола четко бьют именно на это расстояние. Еще, вот например, в твоей винтовке G-36 450 пуль. Если ты с ней подряд несколько тренировок побегаешь, то очень быстро привыкнешь к такому большому боезапасу. Следовательно, на войне одного «рожка» автомата Калашникова тебе хватит минуты на две.

В том, что винтовка для страйкбола бьет четко корреспондент «Вестей» в буквальном смысле узнал на своей шкуре: из окна второго этажа получил 0.25 граммов в шею, выпущенную из АК-74.

Поиграли и на Юго-Восток

Вместе с тем, крымские страйкболисты признались нам, что их некоторые коллеги, в подавляющем большинстве не крымчане, в активных  боевых и относительно боевых действиях себя все-таки пробовали.

- Да, парни, с которыми мы когда-то играли-воевали, были и на Майдане, и сейчас воюют на юго-востоке. Есть которые за ополченцев, есть такие, что в рядах Нацгвардии, - говорит еще один страйкболист Андрей. – Когда был Майдан мы просили всех наших украинских друзей хотя бы форму не надевать на митинги. Все-таки журналисты могли легко зацепится за «найденных иностранных наемников», например, в форме SAS. Но, кто нас слушал. И сейчас, многие наши взяли в руки настоящее оружие и ушли на восток.

Плечом к плечу с «NATO» и «Вежливыми людьми»

На самом деле даже в среде крымских страйкболистов есть и сторонники и ДНР, и Украины. Но брать настоящее оружие в руки и идти на людей они не готовы. "Причины просты – против своего народа рука не поднимается, - говорят парни. - И не важно на чьей стороне воевать".

Крымские страйкболисты одевают форму с разными шевронами. Фото: dialog.ua

Например, Ян уже успел отслужить в морской пехоте Украины. На игры приезжает в полном обмундировании с шевроном на рукаве, который с непривычки можно принять за символ Правого сектора. Вскоре собирается ехать в Украину на ПМЖ. Его друг – Саша бегает в форме «NATO» на перевес с полноразмерным G-36. Есть парни и в форме «Вежливых людей». И никого ни что не коробит. Играют плечом к плечу.