В Крыму стартовал высокий курортный сезон.

Традиционно, в июле и августе на полуостров прибывает наибольшее количество туристов, а цены на проживание и питание вырастают в разы. Однако, в этом году, сезон – особенный.

В Крым поездами, самолетам и паромами

Как сообщили «Вестям» в Министерстве курортов и туризма Крыма, с начала года полуостров посетило 1,8 млн туристов. Это на 30,5% (было 2,6 млн – Авт.) меньше, аналогичного периода прошлого года. Основная масса курортников едут, по традиции, железнодорожным транспортом. В российском направлении ежедневно перевозится более 1,6 тыс человек, в украинском – около 10 тыс.

Аэропорт Симферополь принимает около 100 оборотных рейсов и обслуживает почти 12 тыс пассажиров в сутки.

Керченская паромная переправа выполняет в среднем 36 оборотных рейса, перевозится 10-12 тыс пассажиров в сутки и около трех тысяч машин.

«54% пассажиров приехали на поездах, 26% воспользовались паромной переправой, еще 20% прибыли самолетами. В местах коллективного размещения по состоянию на 30 июня отдохнуло 180 тыс человек, что в 1,9 раза меньше уровня прошлого года», - говорит замминистра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова.

Пляжи в Судаке по-прежнему пользуются спросом. Фото: sandro.in.ua

В санатории селят беженцев

При этом, государственные санатории Крыма загружены на 52%. Такую информацию озвучил и.о. главы республики Сергей Аксенов. По его словам, из 168 государственных объектов санаторно-курортной отрасли сегодня функционирует 141 и обеспечивает 52 тыс койко-мест.

«Их загрузка составляет более 52%. Основная часть детских оздоровительных учреждений загружена на 100%. Для обеспечения беспрепятственного доступа морю было демонтировано более 100 незаконных ограждений, что позволило увеличить количество общедоступных пляжей до 400. Работа в этом направлении продолжается», - сообщает и.о. главы республики.

Стоит отметить, что частично обеспечить заполняемость госздравниц позволило большое количество беженцев из Украины. Вынужденных переселенцев размещают в санаториях и здравницах Евпатории, Алушты и Ялты.

Загрузка упала и у частников

Не в восторге от сезона и в частных санаториях. Как рассказал нам директор одной из крупнейших крымских здравниц Сергей Щеголев, загрузка в этом году упала на 20-30%.

«В июне еще более-менее была заполняемость, а в июле меньше – загрузка чуть больше половины. Дело в том, что цена у нас поднимается, в зависимости от сезона, сейчас цена выше, чем в июне, поэтому людей меньше. В прошлом году было 90% в это время. Приезжают туристы и из Украины, но их очень мало, в основном это дончане. А основная масса отдыхающих – россияне. Они всегда были побогаче, поэтому наш основной клиент на лето – это как раз россияне. Но в этом году и их меньше, потому, что есть проблемы с транспортом. Если они раньше на поезде спокойно доезжали, то сейчас не хотят рисковать на границе и пользуются паромной переправой. И на машинах раньше много ехали, всегда была полная парковка, а сегодня всего несколько авто стоит. Это связано и с двенадцатичасовыми очередями на пароме. Поэтому, в основной массе наши отдыхающие добираются самолетами», – говорит Сергей Щеголев.

Его слова частично подтверждает и «Укрзализныця», сообщая о снижении пассажиропотока в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. А Единая транспортная дирекция заявляет о том, что очереди на Керченской переправе со стороны России достигают 800 автомобилей в день.

Прогноз на август

Уменьшилось и количество «дикарей» на крымских пляжах. Официально власти их посчитать не могут, а представители малых отелей говорят о спаде примерно на 50-60%.

«Сейчас уже заметно увеличилось количество людей. Но в основном они концентрируются в крупных курортах – города Ялта, Алушта, Евпатория. Если говорить о заполняемости по Крыму в целом, то она на уровне 30-40%. Большая часть людей отдыхает в здравницах и очень слабо занят частный сектор. Где-то мини-отели загружены на 100%, потому, что люди умеют работать с интернет-продажами, и у них постоянные российские клиенты, а где-то на 20%, потому, что основные клиенты приезжали из Украины. В целом, прогноз на июль-август – заполняемость на уровне 60%. Естественно, в прошлые годы эти показатели были на уровне 100%, но тому есть объективные причины - ситуация в Украине», – рассказала «Вестям» глава Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская.

Надувные аттракционы традиционно популярны у отдыхающих в Крыму. Фото: sandro.in.ua

Ждут четыре миллиона к концу года

Вместе с тем, власти республики верят в успешный сезон и говорят, что в этом году он уже превосходит прогнозируемые результаты.

«Вопреки тем, кто поливал грязью Крым и курортный сезон, пошел второй миллион туристов, погода налаживается, море нагревается. Главная наша проблема – это доставка туриста на полуостров. Из-за штормов создалась очередь на пароме, но при этом люди все равно ждут и едут. Конечно, мы рассчитывали на большее количество отдыхающих, но с учетом того, что делает украинская власть в области закрытия территории полетов, препятствования автотранспорту, железнодорожному транспорту, да и боевые действия, которые идут, не способствуют передвижению туристов в Крым. По тому графику, который есть, к четырем миллионам туристов мы приблизимся к концу года», - заявил «Вестям» председатель постоянной комиссии Госсовета по санаторно-курортной отрасли Алексей Черняк.

Пока же, по информации Минкурортов Крымского полуострова больше всего туристов принимает Южный берег Крыма.

«С начала года обслужено коллективными средствами размещения Ялтинского региона – 43% от числа всех отдохнувших, Алуштинского региона – 18%, Евпаторийского региона – 15%, Сакского – 8%, Судакско-Феодосийского – 9%, в Бахчисарайском и Ленинском районах – по 2%, Ленинском, Черноморском, Симферопольском регионах и Керчи – по 1%», - говорят в курортном ведомстве.