Запрет Евросоюза на импорт продукции из Крыма негативно отразится на экономике полуострова, поскольку удельный вес вывозимых в страны ЕС товаров на некоторых промышленных предприятиях достигает более 35%.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

"Производителям придется искать новые рынки сбыта продукции, а это займет определенное время, поэтому предприятия промышленности, относящиеся к сфере ответственности министерства, пострадают от введения запрета на импорт крымских товаров", - сообщил и. о. министра промполитики Крыма Андрей Скрынник.

По данным ведомства, в первом квартале 2014 года экспорт из Крыма в страны ЕС упал на 20,2% к аналогичному периоду 2013 года. При этом доля поставок в ЕС от общего объема крымского экспорта составила 15,1%. Всего в январе-марте 2014 года всего было экспортировано продукции на $57,2 млн. На долю промышленных предприятий в январе-марте пришлось 81,2% ($46,5 млн), почти половина из этого приходится на продукцию химического производства.

При этом на полуострове рассчитывают на переориентацию крымских товаров на рынки Ближнего Востока, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и других стан, "где продукция крымских производителей является востребованной".

В тему Крыму предложили продукты из Турции и ОАЭ

"Одними из главных доноров экономики Крыма являются такие предприятия, как "Крымсода" и "Крымский Титан", входящие в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, "Химтекс" (г. Саки) и Перекопский бромный завод. В сфере машиностроения крупнейшие экспортеры Крыма - Керченский стрелочный завод и "Симферопольсельмаш", - отмечает минэкономики республики.

На долю транспортных средств пришлось 6% от общего экспорта, в частности, за счет выполнения контрактов судостроительным заводом "Залив", который специализируется на производстве и ремонте судов, создаваемых для обслуживания буровых платформ. Основные заказы завод ранее получал из Норвегии.

Напомним, что ЕС с 25 июня запретил импорт крымских товаров на европейские рынки. Министры также запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из Крыма. Исключение будет сделано только для товаров из Крыма, имеющих украинскую сертификацию.