ICAO заявляет, что позиция организации по Крыму не менялась - воздушное пространство над полуостровом находится исключительно под контролем Украины.

"Позиция ICAO не изменилась и по-прежнему отражает позицию ООН, а именно, что территория Крыма находится под контролем Украины", - заявил руководитель офиса связей генерального секретеря ICAО Энтони Филбин, передает УНИАН.

Кстати В Крым летают только российские авиакомпании

По его словам, зона моря, которая относится к симферопольскому FIR, не имеет никакого суверенитета, а аэронавигационное обслуживание для этого района было делегировано ІСАО Украине. Кроме того, Филбин сообщил, что ICАО проводит неформальные дискуссии с целью облегчения взаимодействия между сторонами и обеспечения безопасности воздушного движения в районе.

Украинский МИД также подтвердил, что официальная позиция ICАО и Европейской организации по безопасности аэронавигации по этому вопросу была обнародована еще в апреле этого года и остается неизменной: право обслуживания воздушного пространства над АРКрым принадлежит исключительно Украине.

Ранее европейским авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Крымом. 

«Похожая ситуация наблюдалась в аэропортах Сухуми в Абхазии и Ходжалы в Нагорном Карабахе. В 2008 г. международная организация гражданской авиации (ICAO) выступила против открытия после ремонта аэропорта в Сухуми и сочла недопустимыми международные перелеты из этого аэропорта без контроля со стороны Грузии. В прошлом году ICAO вновь подтвердила свое негативное отношение к намерению открыть сообщение с аэропортом Ходжалы без санкции Азербайджана. Так как запрет на осуществление полетов был со стороны Евроконтроля на основании конвенции ICAO, то и возможные санкции могут быть со стороны этих организаций. Возможные санкции со стороны Европы — полный запрет или ограничения на полеты в страны ЕС», — прокомментировал «Вестям» ситуацию руководитель аналитического отдела ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин.