Кабинет министров Украины намерен на административной границе между Херсонской областью и Крымом перекрыть дамбой Северо-Крымский канал. Об этом сообщает "Пресса Украины".

"Мы работаем над тем, чтобы полностью заблокировать подачу воды в Крым. Для этого необходимо построить перегородку на границе с Крымом примерной стоимостью в 50 млн грн. Начнем строительство после того, как Северо-Крымский канал завершит свой цикл осенью", – заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

Он также рассказал, что в Крым вода сейчас практически не поступает, но перекрыть ее полностью не представляется возможным, так как от этого пострадает Херсонская область.

Читайте также Дамба в русле Северо-Крымского канала оказалась узлом учета воды

"У нас две перегородки на Северо-Крымском канале: одна на Херсонщине, другая в Крыму. Могли бы остановить воду на Херсонской перегородке, однако там есть отводные каналы, которые необходимы херсонским аграриям, поэтому мы были вынуждены подавать туда воду, часть которой перекачивали в Крым", - сообщил Мохник.

Министр отметил, что вопрос поставок воды в Крым является политическим, и его нельзя решать с нынешним руководством республики. "У нас есть определенные расчеты относительно поставок воды в Крым. Однако нельзя заключать договоры с нынешним руководством Крыма, потому что этим мы фактически легализуем и признаем эту власть", – сказал Мохник.

По его мнению, Северо-Крымский канал, как и другие коммуникации, необходимо использовать как рычаг давления на Россию, чтобы вернуть Крым. "Крым очень зависит от континентальной Украины не только по воде, но и по энергетике, газу и транспортным коммуникациям. России будет очень трудно удержать Крым, если из Украины не будет все это поставляться", – заявил Мохник.

Министр также усомнился, что урожай некоторых культур в Крыму пропал из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. "На самом деле ничего не растет, потому что ничего не сажали", – сказал Мохник.

Предыстория

Проблема воды стоит в Крыму особенно остро после того, как Украина перекрыла подачу пресной воды на полуостров из Днепра через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде.

В Киеве заявляют о долгах крымчан. В свою очередь чиновники полуострова высказывают готовность платить за воду по новым повышенным тарифам. По их словам, подписание договора не происходит по вине киевской стороны, которая отказывается от соглашения по "политическим мотивам".

Претензии высказало и Государственное агентство водных ресурсов Украины. Чиновники заявили, что из Северо-Крымского канала на территории Крыма "осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду".