Как уже писали «Вести», в минувшую субботу председателю крымскотатарского Меджлиса Рефату Чубарову запретили на пять лет въезжать в Крым.

 Соответствующее уведомление было вручено ему на пункте пропуска «Чонгар» сотрудниками погранслужбы РФ, когда Чубаров возвращался на полуостров с выездного заседания Меджлиса, проходившего в Геническе.

В тексте уведомления, Чубарова предупреждают, что в соответствии с законом РФ от 15 августа 1996 года №114 - ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ему не разрешен въезд в Россию до 4 июля 2019 года.

«В случае въезда в Российскую Федерацию до указанной даты вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации", - сказано в документе, который подписан старшим смены пограничных нарядов КПП «Джанкой – автодорожный» капитаном Сиротиным.

Как рассказал журналистам сам Чубаров, на границе его ждало много людей в штатском во главе с прокурором Крыма Натальей Поклонской. «Она (Поклонская – Авт.) встала за спины этих людей и через их головы начала зачитывать мне предупреждение о недопущении экстремистской деятельности", - рассказал Чубаров.

Как говорят очевидцы, в ответ лидер Меджлиса стал настаивать прочитать ему то же самое, но на крымскотатарском или украинском языке. Поклонская это сделать отказалась и ушла, а Чубарову вручили уведомление о запрете на въезд на полуостров.

Что обсуждал Меджлис

Официально проводить заседание Меджлиса в Херсонской области решили, чтобы на него смог попасть нардеп Мустафа Джемилев, которому еще в мае российские власти запретили въезд в Крым. Однако сам Джемилев высказал другую версию. По его словам, в Кабмине сейчас разрабатывают план присоединения Херсонской области к Крыму, а Геническ, якобы должен стать центром новой административной единицы.

На официальном сайте Меджлиса все решения, которые были приняты в Геническе, пока не опубликованы. В повестке дня фигурировало пять вопросов: о ходе выполнения постановления Курултая (национальный съезд крымских татар - Авт.)крымскотатарского народа от 29 марта 2014 года «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму»; о Всемирном Конгрессе крымских татар, о дате проведения и вопросах повестки очередной сессии Курултая крымскотатарского народа, о создании рабочей группы Меджлиса крымскотатарского народа.

«На повестке дня было больше вопросов, чем планировалось, - говорит заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов. – Среди главных - вопрос о праве крымскотатарского народа на самоопределение. Мы долго его обсуждали, но было много идей, поэтому перенести вынесение решение по нему на следующее заседание. Кроме того, было принято решение, что в ближайшие пару месяцев Курултай проводить нецелесообразно. Кроме того, мы обсудили вопрос о всемирном конгрессе крымских татар. Мы подготовили рабочую группу, которая подготовит технические решения реализации этого вопроса. На протяжении всего заседания поднимался вопрос, что Меджлис крымскотатарского народа после решения Курултая о возможном сотрудничестве с крымскими властями, но так как это сотрудничество в итоге не состоялось, то было принято решение отменить решение о делегировании в состав исполнительных структур Крыма наших представителей. Мы рекомендовали также делегированным лицам покинуть занимаемые должности. Также Меджлис принял решение расформировать фракцию «Курултай-рух» в Госсовете Крыма».

Замена Чубарову

Накануне субботнего заседания Меджлиса, его экс-глава Мустафа Дежмилев в общении с журналистами сообщил, что крымские власти предпримут попытку сместить Рефата Чубарова с должности, заменив его своей «марионеткой», и запретить главе Меджлиса въезд на территорию республики.

«Пока, насколько нам известно, они от такой идеи отказались», - сказал Джемилев. Но уже буквально через несколько часов Рефату Чубарову официально запретили заезжать в Крым.

По информации «Вестей», вместо него временно «на хозяйстве» могут оставить главу Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза. Правда сам Чийгоз от комментариев на этот счет воздерживается. Также по информации из источников в Меджлисе, Чубарову, якобы забронировали проходное место в списке одной из партий на возможных досрочных выборах в украинский парламент уже в этом году. Те же источники не исключают, что Меджлис могут возглавить и крымские татары, занимающие сегодня посты в Совмине и Госсовете Крыма. Это и вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов и глава Рескомнаца Крыма Заур Смирнов.

Крымские же политологи говорят, что Чубаров своим поведением, по сути, сам предрешил свою судьбу. «Он не смог или не захотел стать лидером крымских татар. Ему мешали обязательства перед Мустафой Джемилевым и международным сообществом и он сделал этот выбор осознанно, облегчив крымским властям задачу по переформатированию Меджилиса. Будущее этого состава вполне прогнозируемо – усилиться раскол, в результате чего найдутся люди, которые подготовят новый Курултай, на котором победит точка зрения признать исторические реалии и пойти на сотрудничество с властями», - считает эксперт Александр Форманчук.

Солидарен с таким мнением и крымский политолог Владимир Джарала: «Сейчас Меджлис ждет трансформация. Это будет называться раскол. В связи с этим фигура Чубарова будет носить второстепенный характер. То, что с ним произошло в личном плане выглядит для него выгоднее. Находится в Крыму ему всегда было скучно, ему хотелось более яркого политического образа, теперь он становится главным пропагандистом антирусской линии, даже большей чем Джемилев. Поэтому легко предсказуем его дальнейший путь: поездки по заграницам, выступления-плачи о страданиях, якобы бедного народа, которого вновь репрессируют. Разумеется без доказательств, без опоры на факты».

Стоит отменить, что некоторые члены Меджлиса уже не придерживаются единой линии с руководством представительного органа крымских татар и при возможности не отказываются даже от публичной критики своих лидеров.

«Что, у нас из 250 делегатов нет достойного человека, способного возглавить Меджлис, - говорит член Меджлиса Энвер Арпатлы. Я на последнем заседании Меджлиса не был, потому что решение о собрании за пределами республики было принято единолично. Почему была такая необходимость? Наверное, в том, что там звучало, что делегаты Курултая ранее приняли неверное решение о сотрудничестве с властью в Крыму. Если кто-то думает, что мнение одного человека важнее мнения всего Курултая, то он ошибается. В данном случае я говорю о Джемилеве. Такие высказывания оскорбляют делегатов. Отменить решения, принятые Курултаем, Меджлис не может. Такие вопросы решаются только на Курултае, как и вопросы связанные с политическим курсом. Меджлис в данном случае превысил свои полномочия. Более того, в Геническе стоял вопрос о созыве Курултая, но как я понял, его сняли с повестки. Все потому, что Курултай поддерживает курс участия в политических процессах республики и его пересмотр делегаты не поддержат».

Пойдут ли крымские татары в депутаты?

Вопрос участия представителей Меджлиса в осенних выборах в крымский парламент и местные советы по-прежнему остается открытым.

12 июня Меджлис за очередном заседании принял решение по неучастию в выборах. Правда, через пару дней замглавы Меджлиса Нариман Джелялов заявил журналистам, что позицию представительного органа могут пересмотреть на ближайшем Курултае.

По данным «Вестей», в окружение Рефата Чубарова мнения по поводу осенних выборов разнятся.

Некоторые члены Меджлиса настаивают, что крымские татары должны участвовать хотя бы в выборах в местные советы, так как они занимаются не столько политическими, сколько социально-экономическими проблемами. Во всяком случае, такую позицию высказывает группа сторонников известного крымскотатарского предпринимателя, собственника телеканала АТР, миллионера Ленура Ислямова.