После референдума в Крыму не раз звучало заявление, что в Краснодаре авто дешевле, а значит и на полуострове подешевеют.

«Вести» решили сравнить цены на машины на полуострове и в Краснодаре, а также узнать снизились ли цены на крымском авторынке, под влиянием «краснодарской дешевизны».

Новых авто это пока не касается, поскольку российские автодилеры не торопятся сотрудничать с местными автосалонами. Хотя, обещают, что произойдет это уже в конце июля.

Для сравнения мы выбрали несколько наиболее популярных и недорогих марок авто: Daewoo Lanos 1.6 (2002), KIA Ceed 1.6 (2008), Lada Priora 1.6 (2008), Ford Focus 1.6 (2006), Geely MK 1.6 (2008) и напоследок «подсластили» этот список Mercedes CLS-Class 3.5 (2005).  А также не обошли вниманием и «железного коня» из 80-х – копейку 1986 года производства с движком объемом в 1.2 литра.

Выбирались идентичные авто, без всякого тюнинга (или с минимальным) и с, по возможности, одинаковым пробегом.

В два раза

Daewoo Lanos в свое время стала самой популярной машиной в Украине. Говорить о соотношении цены и качества, пожалуй, не стоит, поскольку кто-то жалуется, кто-то хвалит. Тем не менее наш выбор пал на авто 2002 года поскольку 13 лет назад их еще собирали корейцы. Сейчас в Крыму эта машина держит «планку» на уровне в $6000 или 70 500 гривен по курсу НБУ на сегодняшний день. В Краснодаре такое же авто, только другого цвета стоит практически в два раза дешевле – 37 800 гривен. В комплекте еще обещают зимнюю резину Yokohama. Крымчане не обещают ничего, кроме пробега в 160 000 км.

Прощай, кореец

KIA Ceed сразу после появления на рынке стала одной из самых популярных молодежных машин. Правда, «трехдверка» практически вытеснила пятидверную версию в виду своих меньших габаритов при практически идентичном объеме салона. В Крыму за серебристый хэтчбек хозяин просит 146 700 гривен. Точно такая же машина в Краснодаре стоит 144 200 гривен. Пробег у обоих авто 90 000 километров.

Geely-были

Geely MK - чистокровный «китаец». Плюс это сейчас или минус – сказать сложно. «Китайцы» в Крыму уверенно держат планку в $6 000, как и корейский Daewoo Lanos. Правда, первые на шесть лет младше. В Краснодаре такая же машина, только с люком стоит 58 300 гривен. Обе машины верно служили хозяевам на протяжении 80 000 километров.

Просто Prior

«Таз» - так любовно сейчас называют практически все плоды автозавода ВАЗ. Lada Priora не стала исключением. Удобоваримый внешний вид выделяет ее на фоне соотечественников (в частности «Калины») при вполне сносной цене. «Приора» с 51 000 километров пробега в Крыму стоит 87 500 гривен. В Краснодаре идентичная машина, цвета «Робин-Гуд» (что это значит, покупатель умалчивает - авт.) стоит 61 100 гривен. Правда, крымская версия – тонированная, что при сложившихся обстоятельствах, не реклама – все равно растонировывать придется.

Focus-покус

110 000 гривен. Такова цена Ford Focus 2006 года, как в Крыму, так и в Краснодаре. К обеим машинам предлагают по комплекту резины. Крымчане – летнюю, краснодарцы – зимнюю. Оба авто проколесили километраж идентичный своей цене.

Полмиллиона рублевой разницы

Кто бы ни хотел себе Mercedes CLS-Class 3.5 2005 года выпуска? Наверное, только члены «Green Peace» и те, у кого он уже есть. В Крыму такой красавец стоит 1 340 000 или 460 000 гривен, в Новороссийске (Краснодарский край) 850 000 рублей или же 291 000 гривен, по действующему курсу НБУ. Пробег разнится на 10 000 километров – в Крыму 115 000, в Новороссийске – 105 000.

«Копейка» - рубль бережет

Пожалуй, одна из самых распространенных машин современности – Жигули 2101 или «копейка». Наверное, все мы хоть раз изнутри оценивали ее комфортабельность, бесшумность и надежность. Надежный «советский друг» 1986 года выпуска на полуострове обойдется в 15 200 гривен. В Краснодаре в 12 000 гривен. Накатали обе машины 175 000 километров. В комплект к обоим авто ничего не обещают, но любой покупатель понимает, что бесплатно, в комплекте, ему точно достанутся проблемы.

С точностью до наоборот

Мы связались с крымскими автопосредниками ,которые переганяют машины из Краснодара в Крым – Олегом и Александром. Но их заявления стали для нас неожиданностью – цены на б/у авто в Краснодаре ни как не повлияли на крымский рынок. Все совсем иначе – крымские покупатели стали причиной для роста цен в Краснодаре.

«Цены неуклонно растут, - заявил Олег. – Из-за того, что туда поехали за машинами крымчане, краснодарцы спохватились и стали мал-помалу цены поднимать, не беря в расчет, что местные на их рынке уже почти ни чего не берут. Проблем с оформлением документов без снятия с учета там нет. Но, так или иначе, в зависимости от авто, цены там ниже, причем ощутимо».

Александр же рекомендует с краснодарскими авто не связываться, называя сразу несколько причин.

«Там много гнилья продают, - говорит он. – Надо понимать в машинах, что бы там покупать. Это раз. Второе – сейчас там уже гора симферопольских барыг. Они покупают там машины и там же продают в расчете, что крымские соотечественники машины у них перекупят по знакомомству. Я бы всем рекомендовал ехать куда-нибудь подальше, вглубь России. Там цены еще дешевле».