Через два с небольшим месяца в Крыму впервые пройдут выборы по российскому законодательству. 14 сентября крымчане выберут первый состав республиканского Госсовета.  

На полуострове появляется все больше политической рекламы, а в гонку одна за одной включаются свежеиспеченные местные отделения политических партий. Согласно закону о выборах, который принял Государственный совет Крыма, новый состав парламента будет состоять из 75 депутатов против 100, избираемых ранее в Верховный совет АР Крым. 25 из них будут избирать по одномандатным округам, а 50 – по спискам.

  • У единороссов - экс-регионалы, молодежь и Аксенов с родственниками

Крымские "единороссы", большинство из которых еще недавно составляли республиканский костяк "Партии регионов", определились с кандидатами в депутаты на предстоящих парламентских выборах. Их выдвинули делегаты конференции путем тайного голосования.

Возглавил список, как уже сообщали "Вести", и.о. главы республики Сергей Аксенов. Вторым номером идет спикер Госсовета Владимир Константинов. Неожиданным стало появление кандидата под номером три - им стал член Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов. По его словам, участиве в выборах членов Меджлиса  - это нормально, а решение представительного органа крымских татар отказаться от участия в выборах - поспешное и непродуманное.

"В этом ничего плохого нет. В этой ситуации, то решение, которое принял Меджлис о бойкоте выборов, я считаю поспешным, потому, что в такой судьбоносный период необходимо проводить более широкие консультации, встречи с народом, чтобы он осознанно принимал решение. Я сторонник конструктивной работы и решения проблем. Я не сторонник политических амбиций, каких-то заявлений и постоянных претензий",  - заявил Ремзи Ильясов.

Кроме него, в ТОП-5 "единороссов" вошли также сенатор от Крыма Сергей Цеков и вице-спикер Госсовета Константин Бахарев. 

Отметим, что среди кандидатов - "списочников" есть и обещанные Константиновым "новые лица". Это несколько членов молодежного правительства, чьи фамилии расположились примущественно в нижней части списка. Также, к обновлению можно отнести и членов молодежного крыла партии "Русское единство", которую возглавлял Аксенов. Это Владимир Бобков и Андрей Козенко. Последний, к слову, уже успел побывать  в составе правительства покойного премьера Крыма Василия Джарты в должности вице-премьера.

Среди кандидатов в одномандатных округах "новичков" немного. Здесь, в основном, тоже экс-регионалы и депутаты крымского парламента: зампред объединения "Порты Крыма" Александр Котовский, директор Крымского содового завода Владислав Шмельков, министр транспорта Юрий Шевченко,  глава правления "Джанкойский элеватор" Виктор Шаповаленко, глава ФНПК Владимир Клычников, председатель Добровского сельсовета Игорь Буданов и другие.

Примечательно, что от "единороссов" за мандаты депутатов Госсовета будут бороться два родственника и.о. главы Крыма. Это отец Аксенова - Валерий Аксенов, который идет кандидатом по Симферопольскому округу №21 и свояченица крымского лидера (сестра жены - Авт.) Евгения Добрыня, занявшая 10-ую позицию в партийном списке.

  • Жириновский идет  и в Крым и в Севастополь

Определяются со списком кандидатов и другие крымские партии. На закрытой конференции ЛДПР, которая состоялась в минувшие выходные были выбраны 25 кандидатов по одномандатным округам. Но окончательно списки еще не утверждены, - заявил "Вестям" лидер республиканского отделения партии Сергей Шувайников.

По его словам, возглавит крымский список ЛДПР Владимир Жириновский. К слову, он же ведет за собой и командулибералос в Севастопольское законодательное собрание. Вторым номером претендентов в Госсовет республики стал сам Шувайников, а замыкает тройку лидеров бывший полномочный представитель высшего совета ЛДПР в Украине Павел Шперов.

  • У коммунистов - пенсионеры и Грач с сыном

Вернуть былое политическое влияние на полуострове планирует и экс-председатель Верховного Совета Крыма 1998-2002 годов, экс-нардеп Украины Леонид Грач. На полуострове он возглавляет один из клонов КПРФ партию "Коммунисты России".

Всего крымское отделение Коммунистов России утвердило 57 кандидатов, большая часть которых пенсионеры. Под первым номером значится сам Леонид Иванович, вторым идет председатель партии, москвич Максим Сурайкин. В первую пятерку также попал и бывший начальник управления «Черноморнефтегаз», а ныне предприниматель, сын Леонида Грача Алексей и экс-министр по делам семьи и молодежи Крыма Татьяна Ежова. Замыкает пятерку бывший вице-премьер Крыма и давний соратник Грача Юрий Корнилов.

А вот, крымский Реском КПРФ пока окончательно не определился с кандидатами. Как заявил нам один из лидеров партии на полуострове, "список готов, но его должен еще утвердить высший политсовет партии". 

  • У "справороссов" экс-министры, мэр и владелей заправок

Ранее "Вести" уже сообщали и о списке кандидатов от партии "Справедливая Россия". "Справороссы" выдвинули 57 кандидатов в депутаты Госсовета. А возглавил список лидер партии в Крыму, депутат Госдумы из Алтая Александр Терентьев, экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко и директор Керченского медколледжа Галина Путинцева. Также в списке на выборы справедливороссы включили двух бывших министров Совета министров Крыма Ольгу Удовину и Анатолия Рогозенко, владельца сети автозаправочных станций "ТЭС" Сергея Бейма, экс-мэра Алушты Владимира Шербину и других.

По мнению крымского политолога Александра Форманчука, больше всего депутатов в госсовет проведет "Единая Россия". "На руку ей сыграют настроения 16-го марта (День, когда прошел референдум в Крыму, - Авт.) и рейтинг Путина.

«Думаю, что из тех партий, которые реально могут претендовать на прохождение пятипроцентного барьера, сегодня уверенно можно назвать две – это «Единая Россия» и КПРФ. Могут, при условии определенной работы, еще две партии добиться этого. Это ЛДПР и, чисто гипотетически, «Справедливая Россия». Остальные могут заявлять о себе, как участники процесса, но шансов, на мой взгляд, у них никаких. Главная причина, по которой «единороссы» займут первое место – это инерция настроений 16-го марта. Они доминируют, не смотря на все сложности. Сегодня у Путина рейтинг в Крыму – 92%. Он проецируется на партию, которую представляет президент. Коммунисты традиционно имеют поддержку в Крыму, а с ЛДПР все понятно – достаточно Владимиру Вольфовичу приехать в Крым, сделать пару эпатажных заявлений и электорат у него готов», - считает политолог.