Каждый крымский татарин сегодня ощущает себя беззащитным у себя на родине. Об этом сказал заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз в утреннем эфире Радио Вести с Матвеем Ганапольским и Павлом Новиковым.

«Нам кажется, что выбирают какую-то новую форму депортации. Кого выселять, кого сажать и так далее», - уточнил он.

После того, как российские власти запретили въезд в Крым главе Меджлиса Рефату Чубарову, настроения среди крымских татар напряженные. «Все глубоко возмущены. Иначе как беспределом это никто не называет. Вчера был президиум, мы приняли соответствующее заявление. Чубаров остается действующим главой Меджлиса. Думаю, что та цель, которая была поставлена – обезглавить Меджлис – не была достигнута», - подчеркнул Чийгоз.

В тему Меджлис в Крыму на грани раскола

Он выразил убеждение, что Чубаров будет активно бороться за свое право крымского татарина находиться на родине и подавать в суды.

По мнению Чийгоза, Меджлис сможет и дальше выполнять свои функции, несмотря на давление со стороны российских властей. «Крымские татары и ранее при большом давлении на органы местного национального самоуправления еще больше сплачивались и стремились к выполнению решений Меджлиса, потому что Меджлис выбирает сам народ», - напомнил он.

Чийгоз резюмировал, что власти Крыма совсем не учитывают интересы крымскотатарского народа и их действия направлены на ущемление прав крымских татар.

«Сегодня никакого диалога с властью нет… Мало того, начались репрессии, началась демонстрация показательной такой силы, это когда запретили проводить 18 мая, когда в медресе ворвались, наставили автоматы на детей ранним утром, когда пытались сорвать день национального флага», - отметил представитель Меджлиса.