Курортные здравницы в Крыму, где проживают беженцы из восточных регионов Украины, не получили пока ни копейки компенсации из бюджета.

Из-за этого со вчерашнего дня в евпаторийском санатории "Фемида" прекратили кормить детей, прибывших из регионов, где продолжается вооруженый конфликт.

Эту информацию сегодня, 8 июля, озвучили на заседании президиума Госсовета Крыма.

Как заявила министр труда и социальной политики Крыма Елена Романовская, в бюджете Крыма заложено 31,3 млн рублей на компенсацию за размещение и обеспечение беженцев питанием.

 "К сожалению, не совсем точно была прописана формулировка, чтобы мы могли осуществлять расходы", - говорит Романовская. Компенсация предназначена лицам, а не объектам, где проживают переселенцы. Поэтому сегодня ни одной копейки средств учреждениям, которые нам подали заявки, мы оплатить не можем".

Прокуратура полуострова предложила внести изменения в бюджет и порядок распределения помощи, и настаивает на проведении тендерных процедур по определению пунктов временного размещения беженцев и оплате их услуг.

Спикер Госсовета Владимир Константинов после доклада министра пришел в ярость. "Пахнет чиновничьим равнодушием, - подчеркнул спикер. - Мы когда приняли решение о проведении референдума к нам сразу же поехали люди с гуманитарной помощью. Если бы они так решали вопросы в своих субъектах РФ, как это мы решаем, то мы до сих пор сидели бы без ничего. Еще не хватало, чтобы дети были не кормленые при таком обилии чиновников. Я погоню вас всех метлой с должностей, если будете такими темпами решать все вопросы", - заявил Константинов.

Как рассказал "Вестям" один из сотрудников санатория "Фемида", в учреждении действительно есть группа детей беженцев с востока Украины, однако категорически опроверг факт, что дети остались без питания. "Это все вранье. Детей кормят, как положено. Можете приехать убедиться. Хотя денег нам действительно пока не дали ни копейки из бюджета".