В то время, как Меджлис решает бойкотировать выборы в парламент Крыма, а его председателя Рефата Чубарова лишают права въезда на территорию полуострова сроком на пять лет, его конкурент по выборам на пост главы Меджлиса неожиданно идет во власть.

На вчерашней конференции крымского отделения партии "Единая Россия", члена Меджлиса крымскотатарского народа, вице-спикера парламента  Госсовета Крыма Ремзи Ильясова выдвинули кандидатом в депутаты Госсовета республики.

"Вести" узнали о том, каким Ремзи Ильясов видит будущее Меджлиса и крымских татар.

- Есть ли у Меджлиса политическое будущее?

- Если народ самоорганизовался и на своих заседаниях представительный орган занимается нормальной работой, изыскивает совместно с действующей властью пути решения проблем, в этом ничего плохого нет. Я полагаю, что Меджлис, как структура, должен заниматься именно  решением проблем. Поэтому я не ожидаю, что будут какие-то запреты Меджлиса, а структура, в том числе и я, будем заниматься проблемами депортированных.

- А есть ли будущее в у нынешнего лидера Рефата Чубарова?

- Каждый член Меджлиса - лидер. Рефат Чубаров председатель. Что касается будущего председателя Меджлиса, его судьбу будет решать только Курултай (национальный съезд крымских татар - Авт.). Я пока не вижу в этом какую-то озабоченность. Вполне возможно, что ближайший Курултай оценит ситуацию и работу действующего состава Меджлиса и там могут быть какие-то корректировки в плане членства, может быть, и председателя. Вполне возможно, что и в целом может быть дана негативная оценка нынешнему составу Меджлиса, и последует его переизбрание. 

- Вы бы приняли участие в выборах главы Меджлиса как кандидат?

- Да, я сторонник того, чтобы представительный орган был, потому что, когда имеется единый представительный орган, он выражает мнение большей части народа. С этим органом можно нормально взаимодействовать и легально общаться, в том числе убеждать в той или иной политической позиции, проводимой, в частности, государством. Жизнь покажет. Если именно по такому пути мы будем работать, то я буду видеть себя и членом Меджлиса и в руководстве Меджлиса. (На выборах главы Меджлиса осенью прошлого года Ремзи Ильясов проиграл 12 голосов Рефату Чубарову - Авт.)

- Почему вы решили баллотироваться в депутаты Госсовета вопреки решению Меджлиса о бойкоте выборов?

-  В этой ситуации решение, которое принял Меджлис, в частности, бойкот выборов, я считаю поспешным, потому, как в такой судьбоносный период необходимо проводить более широкие консультации, встречи, рассказывать людям те реалии, в которых мы находимся. Чтобы человек осознанно принимал решение. Я сторонник конструктивной работы, сторонник решения проблем, а не политических амбиций, каких-то заявлений, постоянных претензий. Я сторонник поиска путей решения вопроса и самое главное, чтобы это все было мирно и понятно для всех. 

- Приглашали ли вас на выездное заседание Меджлиса?

- Да, меня приглашали на заседание Меджлиса в Херсонскую область, но я туда не ездил. Я считаю, что проводить заседания Меджлиса крымскотатарского народа за пределами Крыма неприемлемо.