Жители полуострова не будут избирать главу республики.

Согласно законопроекту "О порядке избрания Главы Республики Крым", принятому сегодня на сессии Госсовета, это право передается депутатам крымского парламента.

Законопроект принят в первом чтении. Из текста документа следует, что главу республики будут избирать депутаты парламента, а кандидатов на этот пост в количестве трех человек представит президент Российской Федерации.

В Крыму Аксенов идет на выборы с отцом и свояченицей, а Грач - с сыном

"Каждому кандидату предоставляется право выступить перед депутатами Государственного Совета с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае его избрания Главой Республики Крым. В ходе обсуждения кандидатур для избрания на должность Главы Республики Крым депутатские объединения (фракции) в Государственном Совете Республики Крым (далее - депутатские объединения (фракции), депутаты Государственного Совета вправе задавать вопросы кандидатам, высказывать свое мнение по каждой кандидатуре, выступать в поддержку или против того или иного кандидата", - говорится в тексте законопроекта. 

Также в документе отмечается, что в случае, если ни один из кандидатов не набирает большинства голосов, объявляется повторное голосование, в котором участвуют два претендента на должность, получившую поддержку большинства. 

В тему На выборы в Крыму потратят 150 млн рублей

Стоит отметить, что в первоначальном виде законопроекта не указана процедура снятия с должности главы республики.

"Зконопроект принят в первом чтении и будет дополнен. Однозначно, главой республики будет крымчанин", - заявил в кулуарах Госсовета спикер парламента Владимир Константинов.