Украинские банки, свернувшие свою деятельность в Крыму и не выполняющие обязательства по вкладам перед крымчанам, могут столкнуться с проблемами в возвращении им кредитов.

Об этом заявил врио главы республики Крым Сергей Аксенов.

«Те банки, которые сегодня не исполняют обязательства перед крымчанами в части обслуживания депозитов, возврата денег с лицевых счетов, они могут, в том числе, и попрощаться с надеждой взыскать с кого-то из крымчан определенные деньги. В данном случае только несколько исключений — по-моему, один-два украинских банка, которые сегодня продолжают выдавать (средства вкладчиков — ред.)", — цитирует Аксенова Банкир ру.

При этом он отметил, что это единичные случаи. «Большая часть, к сожалению, бросила обязательства перед крымчанами, свернула деятельность, не рассчитавшись ни с кем», — подчеркнул крымский руководитель.

Напомним, что выплату вкладов крымчанам до 700 тыс. рублей взял на себя Фонд защиты вкладчиков. А тем временем Фонд сдал в аренду часть имущества крымских филиалов "Приватбанка" и "Ощадбанка".

При этом свое право на сдачу в аренду имущества украинских банков в фонде объясняют решением Киевского районного суда Симферополя в соответствии с которым, Фонд защиты вкладчиков получил право управлять имуществом ряда украинских банков, находящемся в Крыму.

Ранее Аксенов также говорил, что вклады крымчан, заблокированные на счетах украинских банков, планируют компенсировать за счет продажи госсобственности Украины на территории Крыма.

Тем временем В Крыму заявили о приватизации "Черноморнефтегаза" в ближайшее время