Российские гидрометеорологи планируют искусственно увеличить объем осадков в Крыму на 30%. Об этом заявил сотрудник отдела активного воздействия и динамики атмосферы Центральной аэрологической обсерватории РФ Николай Крутиков.

Такие меры связаны с тем, что в мае Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, вода из которого использовалась для орошения полей полуострова. В итоге в Крыму погибли почти все посевы риса. В русло канала российские власти направили воды реки Биюк-Касы, для этого построили дамбу, но в июне ее прорвало.

«Решение о необходимости искусственного увеличения количества осадков Минприроды РФ пока не приняло, но мы готовы реализовать наш проект уже в этом сезоне», — заявил Крутиков. По его словам, ученые смогут нагонять облака, распространяя реагенты с самолетов и применяя наземные аэрозольне генераторы. «Объем полученной пресной воды может составить 500 млн кубометров, а это соответствует объемам воды, поступавшим из Днепра по Северо-Крымскому каналу», — добавил Крутиков.

В тему Развитие Крыма обойдется России дороже

По словам специалистов, в Крыму уже практиковали искусственное увеличение объема осадков. «У нас в Крыму этим занимались в советское время. Правда, использовали не наземные аэрозольные генераторы, а ракеты, которыми в облака забрасывали реагенты. По всей вероятности, эта служба снова возобновляется. Все это на самом деле есть и во многих других странах. Например, в Аргентине, Австралии, Болгарии, Румынии и так далее. Это не приносит никакого вреда — все делается на основании научных разработок, и это уже неоднократно делали», — рассказала нам начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии Крыма Татьяна Любецкая.

Она добавила, что подобная служба существует в Северо-Кавказском управлении РФ. По расчетам главы постоянной комиссии госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту, связи и ТЭК Геннадия Бабенко, на искусственное увеличение осадков понадобится 3,3 млн грн в месяц (10 млн рублей).

«Суть технологии такова: надо выбрать точку в небе, в которой собирается влага. Важно подгадать, когда эти тучи концентрируются. Дальше по этой точке стреляют специальным веществом-реагентом. Вещество попадает в точку и ускоряет процесс образования грозовых облаков. Технология применялась в 60-х годах в Красногвардейском, Сакском и Красноперекопском районах, где особенно недоставало влаги на полях. После введения в эксплуатацию Северо-Крымского канала надобность в ней отпала», — говорит Бабенко. При этом часть экспертов выступает против технологии искусственного увеличения количества осадков.

Тем временем Крым и дальше будет жить на украинском электричестве

«Я всегда был оппонентом этой идеи. Да, это очень заманчиво, но всегда, когда у нас использовали эту технологию, это сопровождалось ливнями не там, где надо, и вызывало подтопления и даже сход почв», — уверен глава крымской организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.