По Черному морю запустили карибский шестипалубный лайнер "Адриана". На борт он может взять до 300 пассажиров и 100 членов экипажа. Завтра красавец прибудет из Новороссийска в Сочи, уже успев посетить Севастополь. За семь дней судно проходит побережье по старому советскому маршруту "Одесса – Севастополь – Новороссийск – Сочи – Феодосия – Ялта – Одесса".

Таким образом организаторы искренне надеются возродить некогда популярные внутренние круизы. "Вам не придется снимать гостиницу, томиться в переезде, — говорит Игорь Рюриков, Президент Ассоциации участников круизного рынка Санкт-Петербурга. — Каюты оплачены, а во время переходов для пассажиров предусмотрена культурная программа".

Ранее стометровый лайнер эксплуатировался французами для вояжей по Карибскому и Средиземному морю. В мае "Адриана" пришла к нам в Ялту из Ямайки. Владельцы оставили без изменений изысканный интерьер, а также кубинский экипаж.

Судно свяжет черноморские города по так называемой "Крымско-Кавказской линии". Это, по мнению организаторов, позволит привлечь в эти города новых туристов. "За лето мы посетим каждый город 14 раз и перевезем около четырех тысяч пассажиров, — говорит Игорь Рюриков. — А если верить круизной статистике о том, что каждый турист в среднем оставляет как минимум 50 евро в порту захода, то каждый портовый город может ожидать 200 тысяч евро вливаний в местную экономику".

В свою очередь, в главном курортном ведомстве автономии уже заявили, что появление круизного маршрута — также их заслуга. "Последние несколько лет мы усиленно продвигаем Крым на традиционных туристических рынках Украины, России, стран СНГ и Восточной Европы. Самыми объединяющими в этом вопросе направлениями является круизный туризм в бассейне Черного моря и появление маршрута "Шесть курортных столиц Черного моря". Это первый шаг в развитии круизного туристического направления полуострова", — сообщил первый замминистра курортов и туризма АРК Николай Маринов.