230-летие Севастополя отмечали с 8-го по 16-е июня включительно. Все эти дни город сиял чистыми улицами и фасадами домов, грандиозными салютами, которые устраивались с понтонного моста, специально наведенного на Приморском бульваре, и удивительными событиями. Например, в Михайловском равелине никогда прежде не собиралось полторы тысячи человек, чтобы послушать оперу Верди «Риголетто». А на Малаховом кургане ботаники приступили наконец к лечению Миндаля огненных дней — старейшего дерева города-героя.

Кульминацией праздника стал фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo, начавшийся на Графской пристани, а затем переместившийся сразу на несколько концертных площадок. 10 коллективов из шести стран, каждый по-своему, но каждый — незабываемо, боролись за симпатии публики. Оркестры морской пехоты, Черноморского флота, штаба Южного военного округа России, украинских военных музыкантов из ВМС Украины и Военной академии Одессы запомнились оригинальными попурри на диско- и рок-классику. Музыкантам ВВС Германии и Греции удалось сорвать аплодисменты за обработку классики XVIII–XIX веков. Абсолютные же симпатии за лихость исполнения и разнообразие жанров завоевал оркестр сухопутных войск из французского города Лион. А турецкий военно-исторический оркестр «Мехтер» достоин звания самого колоритного. Кстати, это старейший военный оркестр в мире, основанный еще в 1289 году.

Немало удовольствия доставили и спортсмены — мастера парашютного дела, собравшиеся из десятка областей Украины. Стоило видеть азарт, с которым народ, собравшийся на Приморском бульваре, наблюдал за их сумасшедшими трюками.

И, конечно, особый шик празднику добавил старт регаты «Кубок Крыма-2013». 27 крейсерских яхт, вышедших из Артбухты по маршруту «Севастополь – Балаклава – Феодосия – Артек – Севастополь», будут состязаться между собой до следующей субботы. На кону — ценные призы командующего ВМС Украины. Что именно — неизвестно, штаб флота стойко хранит интригу.