Под Симферополем в селе Мазанка уже третью неделю работает временный лагерь на 1,5 тысячи мест для беженцев с востока Украины.

Люди здесь задерживаются на два-три дня, а потом их отправляют для расселения в другие регионы Крыма, но большинство улетает самолетами в материковую Россию.

Сегодня, 10 июля, беженцев навестили чиновники и настоятель екатеринбургского женского монастыря имени иконы божией матери "Спорительницы хлебов" схиигумен Сергий (Сергей Романов).

Они посмотрели, в каких условиях живут переселенцы. Сотрудники МЧС подарили детям велосипеды и игрушечные машина, а схиигумен Сергий пожертвовал на нужды беженцев 100 тыс рублей (около 33 тыс грн.)

"Я привез вам помощь, сколько смог - сказал он. - 100 тыс рублей, это то, чем наш монастырь пока может помочь. Кроме того, мы готовы приютить у себя 100 человек. У нас есть школа для детей. Взрослых мы обеспечим жильем и работой".

Схиигумен Сергий читает молитву за мир на Украине. Фото: Владислав Сергиенко

Духовник окропил всех беженцев святой водой и пообещал им и дальше молиться за то, что бы мир наконец воцарился. "Нас, русских, украинцев и белорусов крестили как один народ, - сказал он. - Мы славяне".

А монахини, которые приехали со схиигуменом, даже спели украинскую народную песню "стоит гора високая, а пiд горою гай". Слушая ее, многие переселенцы не сдерживали слез.

По данным МЧС сейчас в лагере для беженцев находится около 200 человек. Женщины живут в домах у жителей Мазанки, а мужчины в палатках. Все приехавшие полностью обеспечены едой и лекарствами.

Но жить в этом лагере длительно они не смогут, поскольку он - перевалочный и в дальнейшем вынужденные переселенцы будут  расселены в Крыму или отправлены в материковую Россию.

Во время исполнения украинской народной песни многие беженцы плакали. Фото: Владислав Сергиенко

"Каждый день к нам прибывает порядка 60-70 беженцев, - рассказал глава МЧС Крыма Сергей Шахов. - Регистрируются они в гостинице "Артек", что у ж/д вокзала в Симферополе, после этого они приезжают сюда на два-три дня. После, чаще всего они уезжают в другие субъекты РФ. Сегодня, например, группа вылетела в Брянск, вчера беженцы улетели в Воронеж. В Мазанке одновременно может находится до 500 человек".

Сами переселенцы условиями в Мазанке довольны, говорят, что готовы ехать куда угодно, лишь бы подальше от войны.

От спасателей дети беженцев получили подарки: машинки и велосипеды. Фото: Владислав Сергиенко

"Я приехала с Северодонецка, Луганской области, - говорит Екатерина. - В Крым добирались через Харьков, через пять украинских блокопостов. Здесь нам хорошо, мирное небо над головой. Условия здесь отличные. Нас хорошо кормят. Сегодня завтракали кашей с колбасой, конфеты, печенье. Куда дальше поедем - будет видно".

Дети беженцев в Крыму постепенно отвыкают от звуков войны. Фото: Владислав Сергиенко  

Владимир из Артемовска тоже рад, тому, что смог выбраться."Я добирался на поезде Луганск-Симферополь, - говорит Владимир. - Раньше я сюда переправил жену, мать, младшего брата и других родственников. Сейчас меня с ними переправят в материковую Россию. Там я думаю, как и раньше работать в МЧС, если это получится. Домой, конечно, хочется, но только если там будет все спокойно".