В центре Симферополя продолжают снос летних площадок, которые установлены с нарушением законодательства или вовсе без разрешения.

Демонтаж производится силами народного ополчения Крыма, сотрудников ЖКХ и под контролем прокуратуры и представителей госсовета. Всех собственников кафе заранее предупредили о необходимости ликвидировать летние площадки.

Самооборона уже проводила аналогичный рейд в июне. 

А ведь предупреждали

Одно из кафе  - Vata-bar на улице Карла Маркса - лишилось довольно большой летней площадки меньше, чем за час. Ее оперативно разобрали и увезли.

"Две недели назад мы их предупреждали, что у нас есть разрешение на демонтаж их площадки, - рассказал "Вестям" помощник вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук. - Они пообещали все убрать, даже развернули бурную деятельность, но сегодня мы пришли - а все на месте. Ну, что же, мы предложили им по быстрому забрать технику и мебель, а саму площадку стали демонтировать. Теперь, если они захотят забрать ее назад, то придется заплатить за демонтаж и хранение. В общей сложности около 30 тыс рублей" (10 тысяч грн).

За демонтаж и хранение этой летней площадки хозяева "задолжали" 30 000 рублей. Фото: kianews.com.ua

По словам Владимира Гарначука, деревянный постамент, который использовался в для площадки, весь прогнил, местами даже были дыры. "Мы все снимали аккуратно, но эта площадка просто в ужасном состоянии, - заявил Гарначук. - Некоторые детали так прогнили, что просто в руках рассыпались".

По второму кругу

Кроме этой площадки, в центре Симферополя за день демонтировали еще две - "F-Cafe" и "Стейк-хаус". Так же, как и владельцев предыдущей "летки" - их предупреждали заранее и даже один раз уже разбирали и вывозили, но предприниматели урок не усвоили.

"Пару недель назад мы уже вывозили эту площадку, - рассказал Гарначук. - Владелец заплатил штраф, забрал мебель и опять ее выставил. Ну, молодец. Теперь заплатит еще раз. Мы не остановимся".

После того, как столы и стулья под возмущенные крики сотрудников кафе были вывезены, чиновники проследовали к последней площадке. По пути Владимир Гарначук показал на кафе, которое недавно отстроили прямо на пешеходной зоне на ул. Пушкина.

Это кафе будет демонтировано уже на следующей неделе. Фото: Владислав Сергиенко

"Его мы тоже снесем, - рассказал он. - Уже 16-17 числа по нему будет решение прокуратуры. Конечно, тут работы много, но убирать надо. Просто вопиющее неуважение к жителям и гостям города - половину улицы перегородили".

Владелец третьей площадки, которую самооборона планировала демонтировать, пообещал, что от нее не останется и следа в течении часа. Поэтому самооборона дала ему шанс осуществить снос самостоятельно, но пригрозила вернуться и проверить результат.

Работы - до 2016 года

"Мы будем демонтировать не только летние площадки, но и стационарные объекты, которые выстраивались с нарушениями или без правоустанавливающих документов, - сообщил Гарначук. - Привлечем инспекторов, минстрой, прокуратуру. Да, иногда чиновники, которые являются владельцами некоторых объектов, пытаются на нас давить, но у и.о главы Крыма Сергея Аксенова жесткая позиция в этом плане. Объектов много и раньше чем в 2016 году мы это не закончим".

Помощник прокурора Симферополя Павел Дашковский подтвердил, что все сносы происходят исключительно по постановлению прокуратуры.

"Для сноса сооружений, которые установлены вовсе без разрешительных документов или при наличии минимального пакета (паспорт привязки, например - Авт.),  достаточно представления прокурора в орган местного самоуправления, - рассказал "Вестям" Дашковский. - Если на объект есть пакет документов, но выданных с нарушениями, то раннее незаконно принятые решения горисполкомом просто отменяются. По той площадке, на которую указал Владимир Гарначук (см. на фото - Авт.), решение уже вынесено и в ближайшее время будет исполнено".