Нынешний и.о. главы Крыма и председатель Совета министров Сергей Аксенов за несколько месяцев превратился из малоизвестного политика местного уровня в личность, о которой заговорили даже за пределами Украины.

События "русской весны", когда полуостров "уплыл" в Россию, буквально за месяц вынесли Аксенова на пик популярности среди крымчан.

В Украине его по-прежнему считают главным сепаратистом полуострова, обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса и грозят судом.

"Вестям" удалось пообщаться с отцом Сергея Аксенова Валерием Николаевичем и расспросить его о сыне.

 - Всегда ли ваш сын был самостоятельным?

- Он по жизни с раннего детства был очень самостоятельным. Когда я работал в Молдавии начальником цеха, он у меня каждое лето школьником проходил практику, был подсобным рабочим и зарабатывал себе на поездки на море. Хотя мы ему деньги, конечно, давали. Но так он считал, что в состоянии сам заработать. А потом он тоже все делал сам – поступил в училище, принял решение об этом, хотя у нас в семье шел спор с мамой – куда ему поступать: то ли в военное училище, то ли в гражданский институт в Москве. В итоге поступил в военное училище здесь, в Симферополе. Он сам для себя окончательно решил вопрос – сказать, что тут чья-то победа, на чьей-то стороне нельзя. Просто он умеет это делать, тем более дед у него военный был и он думал дальше продолжать его дело. Но Союз развалился и так получилось, что Сергей стал гражданским.

- Часто ли приходилось краснеть из-за сына?

- Сказать, что он был пай-мальчиком нельзя. Самое главное, что он всегда за справедливость и всегда может за себя постоять как в физическом, так и в моральном смысле. Хотя и считал, что нужно применять ум, а не силу. В школу меня вызывали всего один раз – когда Сергей был в первом классе – он что-то натворил, что уже не помню. У них в школе была нормальная компания, примерно одного возраста, вот они вместе и были всегда. А закончил школу он с серебряной медалью: у них класс был такой - из 32 человек – 28 медаллистов.

Ранее Аксенов идет на выборы в Госсовет Крыма с отцом

- Вы, наверное, и не преполагали, что ваш сын будет на первых ролях в событиях крымской весны?

- Знаете, все произошло настолько динамично. Полгода назад, конечно, да даже, если судить по событиям конца февраля – начала марта, то никто не предполагал, что такое вообще может произойти, но с моей точки зрения, здесь очень здорово сыграл крымский парламент. Где-то жаль, что такие события произошли в Украине (речь идет о Майдан и присоединении Крыма к России, - Авт). Теперь же, когда идет война на Донбассе, даже жалеть не о чем, слава богу, что в Крыму все так получилось – бескровно и мирно. Но сегодня первым лицам республики тяжело работать, потому что со всех сторон идет демонстративное бездействие. Инерцию, которая есть, можно легко растерять. Несекрет, что многие смотрят назад – а вдруг, Крым вернется в Украину.

- Рассказывает ли сын вам о проблемах, с которыми сегодня сталкивается?

- Своими переживаниями Сергей не очень делится – как спросишь, у него один ответ – все нормально. Все трудности, которые у него бывают, он не переносит на отца, на мать и семью. Он, как настоящий мужчина, старается сам их решать. Я думаю, это правильно. Как и любой отец, я испытываю гордость за сына.