В супермаркетах "Сильпо" и "Фуршет" в минувшие выходные посетители вновь наблюдали полупустые полки в некоторых отделах.

Так, в "Сильпо" работали всего две кассы, к которым вытянулись огромные очереди. Как убедился корреспондент "Вестей", овощей и фруктов и молочной продукции в  выходные там не было вообще. 

Немного иная ситуация в "Фуршете" - кассы работают почти все, но товара также было мало.

Наши корреспонденты пообщались с сотрудниками торговых сетей и выяснили, что такая ситуация связана вовсе не с продуктовым коллапсом, а с проблемами переходного периода, который сейчас в Крыму.

Привет от пограничников

"Сильпо" из Крыма уходить не собирается. Это уже давно выясненный вопрос", - говорят нам сотрудники супермаркета в центре Симферополя. Тем не менее, ценообразование удивляет: цены то выше, то ниже, касс работает мало, часть полок пустует. Так было три дня назад. В понедельник товар завезли, но цены кусаются. Игорь, сотрудник одного из магазинов сети, говорит, что "привет" стоит передать пограничникам.

- Да, были проблемы с молочкой, - подтверждает Игорь. – И с овощами тоже. Мы все так же работаем с украинскими поставщиками и все везется из Украины. Фуры на границе простаивают часами, а то и днями. Бывает так, что покупатели весь товар сметают с полок, а новый еще не успевает приехать. Вот полки и пустеют. Когда же фура приедет, нам приходится проверять соответствие срокам и качество. Это тоже время.

А вот на дороговизну в "Сильпо" сотрудники жалуются свое руководство в Киеве, поскольку ценообразованием занимаются не в Крыму.

- Мы к ценам вообще руку не прикладываем, - жалуется Игорь. – Все ценообразование идет из Киева, поэтому претензии не к нам. Мы уже не раз обращались в центральный офис с просьбой снизить цены, но ни чего не двигается. Даже все акции у нас отменили. Посмотрим, что будет дальше.

Ценовой скачок, кстати, уже вызвал отток покупателей. Не растут зарплаты и у персонала, что, в свою очередь, заставляет людей увольняться.

- У кассира зарплата пять – семь тысяч рублей (1600-2300 грн), - сетует сотрудник. – Кто сейчас, в сезон будет за такие деньги работать? У нас началась просто огромная кадровая текучка. Из-за этого кассы периодически не работают. Стажера тоже на кассе одного не оставишь.

Крымчане не готовы отказаться от украинских товаров

Почему в "Фуршете" пустуют полки рассказала сотрудница сети – Наталья. Причиной тому стал переход на других поставщиков.

- Мы не могли себе позволить, как другие сети, закрыться на месяц, а потом зайти на рынок только с российским товаром, - говорит Наталья. – Мы постепенно переходим на российских поставщиков и распродаем остатки украинских товаров. Идет период перерегистрации, заключения договоров. Мы не отказываемся от украинских поставщиков это как минимум глупо – люди привыкли к украинским продуктам.

Российские им мало знакомы да и по цене, зачастую, они дороже. Сейчас мы анализируем, что нам предложат российские поставщики. Кстати, ценообразованием в крымском "Фуршете" занимается уже не Киев, а местное руководство супермаркета.

- Руководство крымской сети находится в Крыму, - говорит Наталья. – Киев нас сейчас не трогает. Поэтому и ценообразованием занимаемся тоже мы. К сожалению, не все крымские поставщики справляются с заказами супермаркета. С молочкой и хлебом – крымчане справляются. С овощами и фруктами – нет. Крупнейшая компания по поставке овощей и фруктов Крыма две недели получила заказ, но до этих пор не смогла его выполнить. Поэтому овощи и фрукты нам доставляет Украина.

Есть ли жизнь после переходного периода

Председатель ассоциации "Торговля Крыма", Сергей Макеев, считает, что будущее у украинских супермаркетов на Крымском полуострове есть.

- Переходный период закончится к первому августа, - говорит он. - Переход плавный, поэтому и затянулся. В сетях уже все налаживается и они с крымского рынка не уйдут. В политике ценообразования все просто: конкуренция решит этот вопрос. Пока цены высокие у других сетей, цены высокими будут везде. В дальнейшем, по прогнозам, они будут падать.