Более 2 тыс. пенсионеров, которые покинули временно оккупированную АР Крым и проживают в другом регионе, получают пенсии на материковой части Украины.

Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Владислав Машкин.

«После аннексии Крыма в Пенсионный фонд обратилось более 2 тыс. человек, которые переселились из Крыма на материковую часть страны, чтобы возобновить получение пенсий в Украине. Выплата пенсий им обеспечивается в полном объеме», - цитирует его УНИАН.

По словам Машкина, пенсионеры, которые проживают в Крыму, также могут получать выплаты из Украины, в случае отказа от выплаты российской пенсии и подачи официального заявления на возобновление выплат.

Также крымчане могут получать пенсию через почтовые отделения или посредством международного денежного перевода, так как украинские банки на территории аннексированного Крыма на данный момент не работают.

В то же время он не смог уточнить, сколько на сегодняшний день пенсионеров на территории полуострова получают украинские пенсии. При этом отметил, что по старой информации Пенсионного фонда, в Крыму находилось порядка 800 тыс. пенсионеров.

Читайте также Жители Крыма получат зарплаты и пенсии в апреле из госбюджета Украины

При этом, представитель фонда заверил, что на сегодняшний день ведутся все работы, чтобы не допустить двойного получения пенсии, то есть получения выплат одновременно от двух стран. «В любом случае, чтобы получить украинскую пенсии, они должны подтвердить, что отказались и не получают пенсию от российской стороны. Двух пенсий не будет ни в коем случае. Это будет проконтролировано от начала до конца», - отметил Машкин.

Он также подтвердил, что случаи двойного получения пенсий все-таки существуют. «И раньше были люди, которые получали паспорт Российской Федерации и паспорт Украины, и иногда даже третий паспорт, например, Беларуси, и получали несколько пенсий».

Ранее сообщалось, что по данным Минсоцполитики, по состоянию на 10 июля зарегистрировано 11,15 тыс. крымчан, временно сменивших место жительства в связи с аннексией полуострова.