На полуострове завершилась избирательная кампания депутатов крымскотатарского Курултая (крымскотатарского этнического парламента. — Авт).

В этом году она проходила по новым правилам — согласно принятому в прошлом году Положению, из 250 делегатов Курултая 200 мест определялись по мажоритарным округам, а 50 мандатов оставили для политических объединений и общественных организаций, членов Курултая получили право выбирать все крымские татары, достигшие совершеннолетия. Раньше же народ раз в пять лет делегировал выборщиков, а они тайным голосованием избирали делегатов Курултая (по типу американской избирательной системы).

За право представлять свой народ соревновались кандидаты из 26 регионов Крыма, а также из Херсона, Мелитополя и Киева. В Узбекистане делегата Курултая выберут чуть позже (это будет один мажоритарщик).

ПРОШЛИ СЕМЬ ОГРАНИЗАЦИЙ ИЗ 14

Как рассказал «Вестям» председатель Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, в выборах участвовали 14 общественных организаций, из которых только семь смогли преодолеть четырехпроцентный барьер. Так, мандаты получат члены организаций «Миллий хакъ», «Инкишаф», ОКНД, «Къардашлыкъ-Къарасу - КМЦ», «Куреш», «Адалет» и «Маарифчи».

Среди делегатов в Курултай много новых лиц, молодежи. Эти изменения, несомненно, отразятся на деятельности национального представительства. Новые лица всегда нужны Меджлису (исполнительный орган Курултая - ред.), они обязательно должны вливаться в национальное движение и получать опыт», — отметил глава ЦИК.

АЛЬТЕРНАТИВА МЕДЖЛИСУ

Представители оппозиционной Меджлису организации «Милли Фирка» заявляют, что «свежая кровь» не поможет исполнительному органу Курултая выйти из кризиса. Об этом «Вестям» сообщил глава организации Васфи Абдураимов: «Милли Фирка» официально заявила о том, что не будет участвовать в этих выборах. Мы считаем их нелигитимными, так как сам Меджлис незаконный. Поэтому в Курултае не будет наших представителей. Я думаю, что эпоха информационного присутствия Меджлиса во всех сферах завершается. Никаких будущих «побед» от этой организации лично я не жду. Я считаю, что со временем ее влияние сойдет на нет. Мы же предложили схему представительного органа, который соберет законно избранных депутатов всех уровней для решения национальных вопросов. Это и будет законный представительный орган крымских татар», — заявил Абдураимов.

НЕДОВОЛЬНЫ ЛИДЕРАМИ, НО НЕ МЕДЖЛИСОМ

Тем не менее, по мнению крымского политолога Владимира Егорова, сегодня Меджлис находится на лидирующих позициях, что позволяет ему диктовать свои условия в крымскотатарском сообществе: «За 20 лет работы Меджлиса, к сожалению, структура не родила никаких новых лидеров и молодых политиков. Люди не заинтересованы идти в эту организацию, потому что она не терпит несогласных в своих рядах. Минус выборов — в том, что в них не участвовала оппозиция. Но, в целом, я бы не сказал, что Меджлис сегодня потерял лидерство среди крымских татар по влиятельности и авторитету. В обществе растет определенное недовольство лидерами организации, но сам Меджлис по-прежнему в авторитете».

ФАЛЬСИФИКАЦИИ НЕ БЫЛО

В избиркоме Курултая уверяют, что выборы прошли законно и легитимно. "Вестям" об этом сообщил председатель органа Заир Смедляев: "Если сравнивать с другими выборами - государственными, местными, то, во-первых, на выборах в Курултай наблюдалась большая активность населения. Явка составила около 50%. Лучше всего голосовали в Черноморском, Красноперекопском районах, где явка составила почти 70%. А самый низкий показатель был в тех регионах, где люди не проживают по месту прописки. Например, в Джанкое. Здесь на участки явились около 30% избирателей. В целом, если во время выборов нарушения и были, то они незначительные и, что самое главное, не было фальсификаций. Пока такой болячкой наши выборы не отметились".

УРНУ С УЧАСТКА ВЫВЕЗЛИ В МАГАЗИН

Глава крымского отделения избирателей Украины Андрей Крисько сообщил "Вестям", что несмотря на данные ЦИК Курултая, выборы все же отметились массовыми нарушениями. "Ряд участников выборного процесса жаловались на то, что были массовые фальсификации, причем, при подсчете голосов были выявлены реальные несовпадения данных. Было зафиксировано много случаев выдачи бюллетеней без паспортов по ксерокопиям, водительским, пенсионным удостоверениям и так далее. Имела место агитация в день выборов как на самом участке, так и за его пределами. Причем это делали как посторонние люди, так и члены комиссии. Кроме того, даже был случай в Первомайском районе, когда урну привезли с участка в магазин, чтобы там можно было проголосовать".

Национальный съезд (парламент) крымских татар — Курултай крымскотатарского народа, избирается каждые пять лет на всеобщих выборах.

Его исполнительный орган - Меджлис - представляет интересы крымскотатарского народа во взаимоотношениях с украинским центральным правительством, крымским правительством.