Сегодня, 17 июля, в городском совете Симферополя состоялась учредительная конференция крымского филиала Института профессиональных аудиторов России (ИПАР).

На мероприятии присутствовали более 20 представителей крупнейших аудиторских фирм полуострова. Они вошли в состав филиала и в ближайшее время получат российский сертификат качества и обязаны пройти переквалификацию.

Как сообщила президент ИПАР Дарья Долотенкова, курсы квалификации, которые состоятся в сентябре, проведут представители крупнейших российских аудиторских компаний, которые обладают не только теоретической, но и практической базой знаний.

«Этот аттестат – это действительно, большой карт-бланш, у вас появляется право проверки всех предприятий. И для Крыма и Севастополя это все очень серьезно, потому, что здесь будет очень много собственности, которая сейчас реформируется и попадет под тот аудит, в котором будут нужны новые аттестаты. Вы будете работать с частной, муниципальной и военной собственностью. Для этого вам обязательно нужно будет пройти курсы квалификации, которые пройдут, я думаю, в сентябре», - отметила президент ИПАР.

По словам одного из руководителей крымского филиала ИПАР, директора аудиторской фирмы «Глобус-Аудит» Владимира Волобуева, крымские аудиторы получают сертификат по упрощенной системе.

«На этом рынке только порядка 12% аудиторов имеют такой аттестат. В прошлом году из двух тысяч сдающих экзамены на этот аттестат, его получили только 48 человек. То есть мы должны отдавать отчет, что к аудиторам чрезвычайно жесткие требования и понимать, что мы эти аттестаты получаем по льготному режиму. Но будет очень много проблем при государственных проверках, если окажется, что мы не соответствуем требованиям», - отметил Владимир Волобуев.