Во время раскопок в северо-восточном районе городища в Херсонесе студенты-археологи обнаружили клад из 92 монет, датируемых X века нашей эры.

Это находка  – результат совместной археологической экспедиции специалистов Крымского филиала института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала Московского госуниверситета в Севастополе, - сообщает пресс-служба национального заповедника "Херсонес Таврический".

Монеты нашли студенты археологи. Фото: chersonesos.org

"Профессионализм реставраторов уже принес маленькую сенсацию: вместе с кладом из 92 удовлетворительной сохранности монет из медного сплава удалось обнаружить и кусочек органики (вероятно, ткань или кожа, в которой находились монеты). На пяти нижних монетах клада также отпечатались следы этой органики", - заявили в пресс-службе. По словам специалистов, органических артефактов в Херсонесе за последние 10 лет не находили.

Место, где была найдена находка, в XIX веке уже исследовали. Потом долгие годы здесь раскопок не проводили. Лишь в 1990 году археологи вернулись в так называемый 97 квартал и открыли несколько интересных объектов античного и средневекового периода, среди которых был и древний городской винодельческий комплекс.