"Россельхозназдор" рекомендует крымчанам завозить помидоры из зон свободных от томатной моли.

По данным пресс-службы ведомства, южноафриканскую томатную моль обнаружили в помидорах, которые попали в Крым из Херсонской и Одесской областей. 

"Южноафриканская томатная моль из привычных для нее стран распространилась в Украине - на территории Одесской и Херсонской областей. Вредитель распространяется вместе с рассадой и плодами томатов во всех фазах своего развития", - утверждает "Россельхознадзор". В связи с этим ведомство рекомендовало крымчанам завозить томаты из зон, свободных от этого вредителя.

"Отдел государственного фитосанитарного надзора на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Республике Крым и город Севастополь обращает внимание крымчан на то, что с целью предотвращения распространения опасного вредителя рассаду и плоды рекомендуется завозить из зон, свободных от томатной моли. Растения и плоды, которые каким-то образом все-таки оказались заселенными вредителем, следует немедленно уничтожить вместе с другими растительными остатками", - сказано в сообщении ведомства.

Томатная моль - бабочка блинной шесть-семь мм и с размахом крыльев до 10 мм поселяется на растениях семейства пасленовых, но на картофеле повреждает только его листья. А основную вредоносность она проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать, по различных оценкам, от 35 до 100%.