Недавно «Вести» описывали зигзаги судьбы одиозного крымского судьи Валерия Чернобука, который едва ли не с хлебом-солью встречал оккупационные власти в Крыму и читал лекции коллегам по российскому конституционному праву.

Потом хотел пойти в солдаты в Днепропетровске, а сейчас как бы невероятно это ни звучало умудрился снова сесть в кресло судьи Днепропетровской области.

На официальном сайте президента опубликован указ № 605/2014 от 19 июля, которым официально судья Чернобук переведен на должность судьи Днепропетровского апелляционного суда. Остается только догадываться каким образом слуга Фемиды, открыто ставший на сторону россиян в Крыму и прислуживавший им, смог так быстро реабилитироваться.

Как рассказал нам зам губернатора Днепропетровской области Святослав Олийнык, Чернобук всерьез рассчитывал, что группировка Аксенова-Константинова оставит его в кресле главного судьи Крыма, однако у «новой власти» оказались свои виды на руководство судебной ветви, потому Чернобуку указали на дверь. Также Олийнык считает, что его самого нужно судить за нарушение присяги судьи.

После позорного бегства из Крыма, судья приехал в Днепропетровскую область и даже решил подправить биографию. Принялся фотографироваться в военной форме и раздавать интервью журналистам, что он продал свою «Шевроле Лачетти» и купил для нужд армии грузовой «ЗИЛ». В искренность таких побуждений мог поверить только простак, который всерьез думает, что бывший глава суда может передвигаться на «Лачетти».

Сам Чернобук с пафосом заявил, что ему предлагали должность юриста в военкомате Днепропетровска, но в такое трудное время он не согласен отсиживаться в кабинетах и готов пойти на передовую простым солдатом. Правда его рвение послужить Родине ограничилось только фотосессией в солдатском однострое с автоматом в руках.

Несмотря на то, что в интернете по сей день можно найти видеоролики, где судья Чернобук вольно трактует присягу, якобы судья давал ее не народу, в Администрации президента посчитали возможным снова доверить ему вершить правосудие.

- Мы принимали присягу не президенту, мы принимали присягу не народу, а присягу судей. Поэтому ни один судья, который решил остаться судьей апелляционного суда, в местных судах, не нарушает присягу судьи. Это как клятва Гиппократа. Какая разница, в какой стране врач осуществляет свои функции. Главное, чтобы он делал это честно, — заявлял тогда Чернобук.

Кстати, судья Валерий Чернобук считается креатурой беглого юриста Банковой Андрея Портнова и в судейских кругах уже всерьез обсуждают возможную реабилитацию самого Портнова.