В Крыму опять заговорили об отключении крымских абонентов украинских мобильных операторов от связи. В соцсетях упорно муссируют слухи, что несколько крупных крымских компаний сообщили своим сотрудникам, что с 28 июля в Крыму будут отключены все украинские операторы мобильной связи».

Подобные слухи уже ходили на полуострове и в мае, и в первой половине июня. Тогда, напомним, в Крыму стартовала продажа сим-карт российских операторов, что вызвало небывалый ажиотаж среди местного населения. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, за первую неделю в Крыму продали более 200 тыс. сим-карт российского оператора МТС. При этом, сами карты были полностью белого цвета и без логотипа компании. К середине июля количество проданных сим-карт превысило уже 700 тыс, а цена стартового пакета варьировала от 50 до 200 рублей (примерно 16-66 грн) в разных торговых точках.

«Вести» попытались разобраться, с чем связана новая волна слухов об отключении украинских операторов в Крыму и кому это выгодно.

Ждут российские компании и винят дилеров

По данным главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, для полуострова создан резерв в 1,5 млн. российских сим-карт. Когда он будет реализован, в республике могут появиться представители компаний связи.

«В настоящее время готовность сети российских операторов находится в завершающей фазе. Они готовы к запуску. Мы планируем перейти к запуску, когда количество сим-карт на руках у населения достигнет этой (1,5 млн. абонентов - Авт.) критической массы. Планируем, что это произойдет буквально в ближайшие недели», - заявил в конце июня министр.

Примечательно, что новые «угрозы» отключений появились аккурат через несколько недель, после первой волны слухов. Представители украинских мобильных операторов удивлены подобными сообщениями. Как заявили «Вестям» в пресс-службе МТС-Украина, подобные «утки» могут быть выгодны дилерам, имеющим с продажи сим-карт свои дивиденды.

«Мне непонятно, откуда возникают такие слухи, возможно, их распространяют дилеры, торгующие карточками. Мы заинтересованы в работе на полуострове – там большое количество клиентов МТС-Украина, которых мы продолжаем обслуживать, у нас хорошие тарифы. К сожалению, не все зависит от нас, но у меня нет информации об отключении связи в Крыму», - заявила нам пресс-секретарь МТС Украина Виктория Рубан. На полуострове, напомним, зарегистрировано около двух миллионов сим-карт этой компании.

В "Киевстар" не контролируют качество связи

Не знают об отключении и в «Киевстар», но в очередной раз напоминают о трудностях работы на полуострове.

«Киевстар продолжает обслуживать клиентов в Крыму, несмотря на то, что из-за невозможности локальных подрядчиков и арендодателей осуществлять с нами расчеты, мы уже испытываем длящиеся технические и организационные сложности: некоторые базовые станции уже отключены за неуплату аренды. Все это приводит к постепенному снижению качества связи. Это нарастающий процесс, который находится за пределами нашего контроля», - заявила пресс-секретарь крымского филиала «Киевстар» Дарья Плотникова.

"Крымтелеком" ждет номера

Отметим также, что месяц назад лицензию на работу получил республиканский телекоммуникационный оператор «Крымтелеком». Источники «Вестей» в Мининформе Крыма говорят, что в ближайшее время он получит ресурс номеров и будет осуществлять свою деятельность на уровне Крыма.

«Это связано с тем, что российские операторы боятся открыто заходить на полуостров из-за возможных санкций. Им куда важнее продолжать работу на международном уровне, чем вести бизнес в Крыму», - говорит наш собеседник.

По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, создание региональной компании в республике обойдется в $150-200 млн. Планируется, что эти деньги выделит частный инвестор. О том же, что с 28-го июля крымчан отключат от украинских операторов, у власти официальной информации нет.

"Никакой официальной информации по этому поводу у меня нет, а руководствоваться слухами я не привык. По поводу «Крымтелекома» процесс идет. Это не такая быстрая процедура, как хотелось бы, поэтому мы находимся на завершающем этапе получения необходимых документов. Мы хотим, чтобы "Крымтелеком" работал в сегменте предоставления услуг интернета, в Крыму есть большая потребность построения сети последнего поколения - 4G, LTE - мы хотели бы, чтобы "Крымтелеком" занялся построением этих сетей", - сообщил Дмитрий Полонский.

Слухи распускают продавцы российским сим-карт

Интересно также, что по данным компании «iKS-Consulting», рынок телекоммуникаций Крыма и Севастополя в 2013 году вырос более, чем на 15% и составил около $0,4 млрд. При этом более 73% доходов по итогам года пришлось на мобильную связь. Лидируют же на полуострове компания МТС с рыночной долей 57%, второе место у «Киевстара» - 21% рынка.

Вместе с тем, ряд экспертов говорят, что новый виток слухов об отключении украинских операторов в Крыму связан с желанием «пересадить» на российские сим-карты как можно большее количество жителей республики. "Сейчас Крым стал, своего рода, офф-шором в области связи: с территории полуострова можно звонить без роуминга в Россию, используя российские сим-карты. Точно также и с украинских сим-карт можно без роуминга звонить в Украину. Если у крымчан сформируется четкое мнение, что они с украинскими сим-картами могут в одни прекрасный день остаться без связи, они, естественно, будут переходить на российских операторов. И чтоб процесс шел быстрее, распускают подобного рода слухи. Это делают в том числе и в пунктах продажи российским сим-карт, расчитывая на увеличение продаж", - рассказал нам источник в крымском филиале МТС-Украина.