Совет ЕС утвердил законодательное предложение, расширяющее правовые критерии включения в санкционные списки для запрета на въезд в ЕС и замораживание европейских активов.

В санкционные списки в связи с украинским кризисом могут теперь включаться физические лица, ответственные, активно поддерживающие или исполняющие действия, которые подрывают или угрожают подорвать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, либо стабильность или безопасность Украины, либо мешающие работе международных организаций в Украине, а также физические и юридические лица, организации или структуры, связанные с ними, сообщает, официальный журнал ЕС.

Также санкции могут распространяться на юридические лица, организации или структуры, которые поддерживают, материально или финансово, действия, подрывающие или угрожающие подорвать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Материал по теме Баррозу рассказал о предложениях по санкциям против РФ

Кроме того, в санкционные списки могут быть включены юридические лица, организации или структуры в Крыму и Севастополе, собственность над которыми была передана в нарушение законодательства Украины, юридические лица, организации или структуры, которые получили выгоду от такой передачи.

"Физические и юридические лица, организации или структуры, которые активно оказывали материальную или финансовую поддержку российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма и Севастополя и дестабилизацию Восточной Украины, или получали от них выгоду, также могут быть включены в санкционные списки ЕС", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Совет Евросоюза принял решение об усилении санкций в связи с ситуацией в Украине. В частности, Брюссель добавил к санкционному списку 15 физических и 18 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины. В "черный список" вошли: директор ФСБ России Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, Борис Грызлов, Рашид Нургалиев. Продолжение...