В этом году в Севастополе впервые состоялось празднование Дня ВМФ в составе РФ.

С раннего утра на набережной собрались десятки тысяч местных жителей и гостей города. Учитывая ограниченный обзор бухты, в которой проходило празднование, видовые места здесь занимали чуть ли не с шести утра.

Стоит отметить, что в этом году проход к площади перед памятником затопленным кораблям, Графской пристани и другим местам, откуда хорошо виден парад, осуществлялся только по спецпропускам, которые, к слову, официально не продавались.

Один пропуск на десять человек

"Мы получили пропуск на работе, а так купить его невозможно. Но зайти по нему можно хоть десять раз, поэтому сначала прошли мы, а потом через забор передали друзьям, только так вышло хоть что-то посмотреть, иначе увидишь только спины", - поделился с "Вестями" севастополец Михаил. При этом некоторые предприимчивые горожане, все же умудрились заработать, продавая пропуска с рук прямо у входа в театр им. Луначарского по одной тыс рублей (около 330 грн).

Начался военный праздник с небольшой задержкой – около 10 минут. Принимал его командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко, который на противолодочном корабле "Керчь" обошел строй кораблей и поприветствовал экипажи.

"Только наличие мощного военно-морского флота, способного решать задачи в любой точке мирового океана, гарантирует защиту интересов России в современном мире. Черноморский флот был и остается важным фактором обеспечения безопасности в зоне своей ответственности и регионе. До 2020 года Черноморский флот получит около 20 новых кораблей и подводных лодок», - заявил адмирал.

При этом он отметил, что флот будет пополняется не только новыми кораблями. "Мы приступили к строительству пунктов базирования, аэродромов. Уже поступили на вооружение береговые ракетные комплексы. Уже прилетели новые самолеты, я их несколько дней назад встречал. Это удивительные летательные аппараты, очень приятно в них находиться, - сказал Витко".

После этого зрители традиционно увидели 19 эпизодов демонстрации возможностей флота с участием морской пехоты, кораблей, вспомогательных суден и др. Особенностью этого года стало участие в параде вертолетов Ка-27 и самолетов Су-24, Б-12, Ан-26, которые пролетели над бухтой Севастополя.

Также впервые на мероприятии показали работу антитеррористических групп по освобождению судна, захваченного условным противником. Кроме того, были осуществлены стрельбы из реактивных систем залпового огня "Град", а на площади им. Нахимова бесплатно можно было посмотреть на выставку военной техники и вблизи увидеть БТРы, БМП, автомобили химразведки и связи.

При этом, цены в центре Севастополе в этом году практически не изменились. Так, за вход в туалет просили 10 руб (чуть более трех гривен), мороженое стоит около 30 руб (10 грн), пол-литра кваса – 50 руб (около 15 грн). Много на набережной было и торговцев магнитами (за 35 грн) флагами (от 10 до 150 грн) и футболками (около 150 грн) с изображением символики ВМФ, Севастополя и "вежливыми людьми".

За сувенирами

"Мы приехали в Крым из Подмосковья на своем автомобиле, специально, чтобы посмотреть на парад в Севастополе. Особо, конечно, ничего не увидели из-за того, что впускали только по пропускам, посмотрели только на самолеты и на водные баталии. Но зато привезу родным сувениры и футболки – у нас таких не купить", - поделился с "Вестями" турист Владимир Шумов.

Отметим, что правоохранителей на набережной и в самом городе практически не наблюдалось, не считая нарядов ДПС. За общественным порядком следили представители самообороны Севастополя, казаки, военный патруль и силовики в штатском, но они были практически незаметны и дежурили в стороне.