У известного крымского иллюзиониста Владимира Полищука украли попугая Кешу - любимца самого фокусника и его зрителей.

Птицу пока не нашли, что для иллюзиониста большая потеря. "Вести" пообщались с Владимиром. Он рассказал историю блудного попугая и почему пернатый путешественник так дорог фокуснику.

Звезда сцены

"Кешу я купил у своего коллеги, - рассказал Полищук. - Попугай был еще совсем птенчиком. Обычно выступают с маленькими попугаями - волнушками, но я не ищу легких путей, поэтому и взял какаду. Я выкармливал его из пипетки - Кеша был жутко болезненным птенцом. Мал-помалу я его приучил к фокусам, к публике. Он чуть меньше года выступал вместе со мной и стал другом".

Кеша не сразу стал звездой сцены. По началу он сидел за кулисами, а уже потом получил свой сольный номер.

"В номере Кеша появляется из платка, а потом исчезаем в ящике, - говорит Владимир. - Секрет, как это происходит - я не расскажу, тайна. Весь реквизит специально для Кеши делали".

Хочется, чтобы вернулся

"Мы были на гастролях в Симеизе, - рассказал Владимир. - Я свой реквизит редко отставляю без присмотра, но в тот день отошел буквально на пару минут. А Кеша сидел в своей клетке, которую я оставил на улице. Когда я пришел попугая в клетке уже не было. Я стал бегать, искать, может кто видел Кешу. Сказали, что видели, как кто-то нес попугая, завернутого в желтое полотенце. Говорят - приезжие. Местные своих-то знают. Даже двор показали, куда его принесли. Но там сказали, что никто Кешу - не видел. Сам он улететь не мог - у него крылья подрезаны. Правда, я это сделал единожды и больше не повторю - Кеша очень из-за это разнервничался".

Попугай Владимира птица контактная, и вряд ли бы устроил панику если бы его кто-то взял в руки, уверен фокусник.

"Он ручной и если с ним ласково обращаться, он спокойно пойдет на руки, - говорит Полищук. - Но если на него накричать он тут же покажет характер - начнет возмущаться. Он не любит только шум. Но выступать - обожает. Он ведет себя как человек - перед выступлением всегда чистил перья, прихорашивался, даже ревновал к другим животным и птицам, с которыми я работаю. Он себя чувствовал "авторитетом среди голубей".

Сейчас Владимира больше всего беспокоит, чтобы Кешу не кормили чем попало и не увезли за пределы Крыма.

"Он питается фруктами и овощами, - рассказал фокусник. - Конфеты, например, ему ни в коем случае нельзя. Я переживаю, что если его куда-то повезут, то могут попытаться спрятать, ведь просто так вывезти попугая - нельзя. Нужны справки. У него на лапке - кольцо. Кеша ведь родился в неволе".

В милицию Владимир не обращался. Надеется, что люди все-таки одумаются и пернатого вернут.

"Я верю в доброту и искренность людей, - сокрушается иллюзионист. - Я по всем зоомагазинам пробежался, расклеил объявления. Я готов заплатить за возвращение попугая пять тысяч рублей (1,6 тыс грн). У меня никогда подобного не было. Есть очень дорогие голуби - египетские горлицы. Они дрессированные, за пределы зала не вылетят. То что произошло - нонсенс. Да, бывало, что воровали реквизит - карты, например".

Владимир Полищук просит всех, кто что либо знает о судьбе Кеши позвонить по номеру 0953240462 (Екатерина, ассистент Владимира Полищука). За достоверную информацию иллюзионист готов заплатить и дать пригласительные на свои концерты.