Российскому скульптуру Зурабу Церетели намерены предложить восстановить памятник императрице Екатерине II в Симферополе, который был разрушен в 20-е годы прошлого века.

Об этом сообщил мэр крымской столицы Виктор Агеев, передает РИА Новости.

По словам градоначальника, вопрос восстановления памятника Екатерине II уже неоднократно поднимался общественностью города. Последний разговор на данную тему у городского головы состоялся с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

"Владыка пообещал пообщаться с Церетели, чтобы заказать ему памятник, если он согласится, то мы будем этому содействовать", – сказал Агеев.

Тем временем В Симферополе установили памятник Высоцкому

Памятник российской императрице Екатерине II, с правлением которой связано присоединение Крыма к Российской империи, был установлен в Симферополе в 1890 году. В 1921 году большевики монумент убрали.

Закладной камень на месте предполагаемого памятника Екатерине II в центре города был установлен в Симферополе восемь лет назад. Против его восстановления активно выступали представители крымских татар. В частности, Мустафа Джемилев, будучи в то время главой меджлиса, заявлял, что наличие подобного монумента в Крыму оскорбительно для всего крымскотатарского народа.

В 2007 году также прошло несколько акций протеста против установки памятника.