"Вести" пообщались с руководителями предприятий Крымского полуострова, которые попали под санкции Евросоюза, чтобы выяснить, как это отразится на бизнесе компаний.

Ограничения наложены на государственную судоходную компанию "Керченская паромная переправа", госпредприятие "Севастопольский морской торговый порт", госпредприятие "Керченский морской торговый порт, госпредприятие "Универсал-Авиа" (Симферополь), санаторий "Нижняя Ореанда" (Ялта) и вместе с ними – на крымское республиканское предприятие "Азовский ликеро-водочный завод" (пгт. Азовское, Джанкойский район), национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», госпредприятие "Агрофирма "Магарач" Национального института винограда и вина "Магарач" (с. Вилино, Бахчисарайский район) и госпредприятие "Завод шампанских вин "Новый свет" (Судак).

Важно по теме Санкции США против ВТБ не отобразятся на украинской "дочке"

"Массандра" ждет спроса в РФ

Оказалось, что с некоторыми предприятиями Евросоюз, откровенно говоря, не угадал. Например, Азовский ликеро-водочный завод, как выяснилось, сейчас не работает.

Об это сообщено на всех сайтах отрасли, да и трубку там настоятельно не берут.

 А вот работающая "Массандра" огорчена в большей степени потерей не европейского рынка, а украинского, который настоятельно отказывается потреблять крымские вина.

"В Европе мы представлены в очень ограниченных объемах, - рассказал "Вестям" сотрудник предприятия Артем. – Нам этот рынок особой-то роли не играет. Там пьют в основном сухие вина. Мы же делаем акцент на крепленых напитках. Плюс в Европе поддерживают своего производителя или южноамериканского. А вот потеря украинских потребителей  - это проблема. Хотя есть надежда, что вскоре наши вина в большем количестве будут идти на рынки материковой России, где спрос на нашу продукцию заметно вырос после присоединения Крыма к России".

Греческие паромы останутся в Керчи

Не огорчились санкциями на предприятии "Универсал-авиа", занимающимся грузовыми авиаперевозками и предоставлением услуг парашютистам. Его руководитель Виктор Трусов признался, что эти санкции предприятию не страшны.

"Нам от этих санкций ни холодно и ни жарко, - заявил он. – Не знаю, что этим хотел сказать Евросоюз. Ну, вот даже Керченская паромная переправа в этом списке. Ну и что? Мы с Евросоюзим не работаем. Денег у нас там нет. Чем там занимаются эти высокие умы? Я вообще думал, что о нашем предприятии дальше Крыма никто не знает, а тут вон как, даже под санкции попали. Но мы не переживаем".

Ограничения вышеупомянутой "Керченской паромной переправы" вряд ли отразится на ее работе. Два греческих парома, которые курсируют сегодня между Крымом и Кубанью, так и продолжат работать на маршруте. "Прямых взаимоотношений владельцев паромов с госпредприятием "Керченская переправа" нет, и, таким образом, эти санкции будем считать холостым выстрелом. Они никаким образом не коснутся работы крымских переправ на данном этапе",- уверяет министр транспорта РФ Максим Соколов.

Порты страдают еще с Нового года

Более всех от введения санкций пострадали порты полуострова. Владимир Картышев, коммерческий директор ГП "Крымские морские порты" уверяет, что если так пойдет и дальше, то в ближайшее время положение портов сильно ухудшиться.

"У нас от этого очень большие проблемы, - заявил он. – Ни одно иностранное судно в порты не заходит. Все эти санкции дорого обходятся портам, где есть экспортно-импортные перевозки судами иностранных флагов. У нас с Нового года  ни одного иностранного судна в порту не было. И вместо 350 тысяч тонн в месяц мы переваливаем – 30. К нам ходит только паром "Санкт-Петербург". Все крымские порты в очень тяжелом положении. Тем более, что санкции поддержал IMO (International Maritime Organization – международная организация контролирующая торговое судоходство – Авт.). Всем судовладельцам сделана рассылка – "В Крыму порты закрыты". И кто заходит потом получают штрафы. Керчь – стоит, Севастополь – стоит, Ялта – тоже. В этом году там аннулировано 125 круизных судозаходов, а это около пяти миллионов долларов потерь. Но есть надежда – к осени начнается строительство моста и будут завозиться стройматериалы. Так что Керченский порт как-нибудь выедет".

Смена флага и рынка

А вот и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло не спешит драматизировать ситуацию. По его словам, санкции Евросоюза в отношении Севастопольского морского порта введены для того, чтобы напугать иностранных судовладельцев, но эта мера не повлияет на планы развития порта.

"Санкции введены, но что изменилось? Ничего", - считает Меняйло. Судовладелец одного из паромов, который ходит под иностранным флагом, изъявил желание работать в Севастополе под российским флагом. Это не первое предложение. Такое же поступило от хозяев круизного судна "Адриана".

А советник крымского премьера Сергея Аксенова, Рустам Темиргалиев и вовсе считает, что санкции не нанесут экономики Крыма никакого вреда. "Экономика Крыма стала составной частью российской экономики и крымские предприятия получили доступ на внутренний рынок РФ. На европейских рынках у нас работали всего несколько предприятий, завод "Титан", "Крымский содовый" (их санкции не коснулись  - Авт.), а также винодельческие предприятия. Но крымская химия нашла дополнительные рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, а крымские виноделы полностью удалетворяют спрос РФ".