Экс-лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев признался журналистам, что в Украине формируется батальон "Крым".

Соответствующее видео несколько дней назад появилось в соцсетях. На вопрос будут ли участвовать в АТО крымские татары, Джемилев ответил: "Создается батальон "Крым". Пока мы не говорим его дислокацию". 

На просьбу рассказать "Вестям" подробности формирования этого батальона, Джемилев ответил отказом, сказав, что "не может этого рассказать". Как известно, еще месяц назад сам нардеп отрицал создание такого воинского формирования и назвал эту информацию "вбросом". "Кто-то очень любит сенсации. Если бы создавали этот батальон, мы бы это не афишировали", - говорил экс-лидер меджлиса.

Вместе с тем, у батальона три недели назад появилась своя страница в сети Facebook, на которой рассказывается о подразделении, его задачах, а также условиях приема.

Сотня "Крым" в соцсетях призывает вступать в свои ряды. Фото: vk.com/rotakrym

"Происходит набор добровольцев в батальон "Крым". В настоящее время создание этого подразделения происходит в Киевской области на базе Национальной Гвардии Украины (село Новые Петровцы), только из добровольцев. Приоритет отдается офицерам запаса и военнослужащим запаса. Возраст добровольцев - до 54 лет. Особенно в батальоне ждут механиков-водителей БТР, разведчиков, снайперов, пулеметчиков, гранатометчиков, саперов, опытных пограничников и т.п. Также нужны инструкторы по огневой и тактической подготовке", - пишут создатели страницы. 

Обязательными условиями вступления в батальон являются: отсутствие судимости, наличие паспорта гражданина Украины, идентификационного кода, документов о прохождении воинской службы и хорошая физическая форма.

"Указанное подразделение должно выполнять задачи обеспечения условий надежного функционирования органов государственной власти, органов военного управления, оперативного развертывания войск, охраны и обороны важных объектов и коммуникаций, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, и антигосударственными незаконно созданными вооруженными формированиями", - сказано на странице батальона "Крым" в соцсети.

Гораздо радикальней выглядит страница батальона "Крым" в соцсети "Вконтакте". Там она называется "Сотня "Крым". В сообществе размешены фотографии людей в камуфляже с оружием, на форме шевроны с надписью "Крым".

"Костяк сотни составляют представители крымскотатарского народа и мусульмане Украины; так же принимаются добровольцы любого другого вероисповедания и национальности - мы все украинцы", - пишут организаторы группы. Сейчас они собирают деньги на обмундирование для бойцов и сообщают о проведении военной подготовки и мобилизации. Есть и специальная анкета для желающих вступить в подразделение, куда принимают всех патриотически настроенных мужчин от 18 до 50 лет.

"Иншалла. Мы вернемся в Крым" - заявляет одни из администратор группы - Сергей Соловей из Чернигова. Сначала мы вместе с украинцами освободим Восток Украины, а потом - тоже вместе - вернем Крым". 

Две сотни бойцов 

Как рассказал "Вестям" крымский политолог и депутат Приморского поссовета Юрий Першиков, крымских татар в создаваемом батальоне немного, а базируется он не под Киевом, а в Бердянске Запорожской области.

"В батальоне, по моим источникам, примерно 230-250 человек. Там гесть и славяне, которые приняли ислам. По моей информации, батальон дислоцируется в Бердянске в одном из закрытых для посторонних глаз пансионатов. Бойцы редко выходят в город, и их не часто можно заметить. Хотя говорят, что горожане видели, как батальон выезжал несколько раз из пансионата на автобусах куда-то, возможно, на учения. Вероятно они готовятся для неких спецопераций".

Сергей Соловей из Чернигова уже в рядах "крымской сотни". Фото: vk.com/siverija