Херсонской области оседают люди, которые совсем недавно вышли из мест лишения свободы. Еще весной амнистировали около 25 тысяч заключенных. Проблема возникла, когда бывшие зеки из Крыма пытались вернуться на полуостров. У многих просто не было документов, и их не пустили российские пограничники. В итоге около 700 бывших заключенных поселились на юге Херсонской области в Геническом районе — у них уже практически нет денег, а получать украинские паспорта они не хотят.

БОМБА

Основная масса освобожденных осела в районе поселка Чонгар. Наши источники в Госпенитенциарной службе говорят, что это может быть бомба замедленного действия. «Ведь такое количество людей с криминальным прошлым в районе, где не густо с работой... Просто начнут организовываться в банды или наниматься к боевикам, подрывая покой региона», — говорит наш источник. В пресс-службе пенитенциарной службы Херсонской области говорят, что о проблеме знают, но освободившимся, у которых нет документов, выдают справки. И по ним должны пускать в Крым.

Источник в силовых органах рассказывает: «До нас доходит информация от местных властей, что они там проживают, но, конечно, отрядами по улицам не ходят, растворились в районе. Кто-то углы нашел, кто-то в лесополосах прячется. Но деньги, выданные им при освобождении, уже на исходе. Пока данных, что они там грабят кого-то, у нас нет. Но они крымчане и быть украинскими гражданами не хотят. К тому же у нас есть подозрение, что среди освободившихся затерялись преступники, которые недавно сбежали из-под стражи», — говорит источник.

ОСТОРОЖНИЧАЮТ

Местные жители говорят, что, в принципе, пока все спокойно. «Видел под Чонгаром в лесу группу людей. Они точно не местные, я всех тут знаю. Сидели, костер жгли, что-то там варили. Я сначала даже испугался — уж не диверсанты ли? Потом продавщица знакомая в магазине сказала, что двое из них заходят иногда за сигаретами и водкой. И говорили ей, что недавно освободились, а их в Крым не пускают, спрашивали, не нужны ли ей грузчики. Но она отказалась — мало ли чего от них ждать», — говорит Василий.

Другой местный житель пожаловался, что у него кто-то угнал велосипед. «Старый такой, но все равно на нем ездил в магазин, да в поле», — пожаловался нам пенсионер Иван П. Но глава сельсовета Чонгар Татьяна Билецкая уверяет, что пока волноваться нечего.

В КРЫМ ТОЛЬКО С ПАСПОРТОМ

В пресс-службе симферопольской полиции уверяют, что проблем у освободившихся из мест заключения Украины крымчан нет: «По Симферополю таких уже очень много. Буквально вчера приходил один из амнистированных, зарегистрировался в отделении. Они все ходят, отмечаются. И никто не говорит о том, что были проблемы с пересечением границы».

Вместе с тем мы узнали, что проблем нет у тех крымчан, которые пересекают границу с паспортом гражданина Украины. Однако немало возвращающихся в Крым бывших зеков едут домой без паспортов. «Это распространенное явление, когда паспорта зеков просто теряются из дел. Большой проблемы нет, если после отсидки этот человек возвращается домой в пределах Украины, а за границу по справке такого человека не пустят, соответственно, россияне их и не пускают в Крым», — рассказал нам источник в крымской милиции.

Официально комментировать ситуацию в крымском погрануправлении отказались. Вместе с тем высокопоставленный источник в МВД Крыма рассказал нам, что украинская сторона в последнее время освобождает всех подряд заключенных с крымской пропиской и, мол, делает это с целью дестабилизации ситуации в Крыму: «Освобождают не только карманников, но и матерых рецидивистов, на счету которых убийства, насилия, вооруженные грабежи. И едут они в основном со справками об освобождении, без паспортов. Погранслужба их не пропускает».

Один из уже бывших заключенных Юрий, который недавно возвратился из украинской зоны в Крым, рассказал нам, что его на границе россияне тоже не пускали со справкой об освобождении, а его паспорт потеряли в милиции еще во время следствия. «Я чуть на колени на границе не встал и часа два умолял российских погранцов меня пропустить. Таки пропустили и сказали вслед: если поймают в Крыму — будешь считаться как незаконно пересекший границу».