Земельные участки самовольно занятые крымчанами под жилые дома на полуострове будут легализованы до 2017 года. Об этом идет речь в законопроекте "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым", принятым сегодня Госсоветом в первом чтении. Документ определеляет порядок легализации прав на земельные участки для граждан, нуждающихся в собственном жилье.

"Земельной амнистии подлежат участки, которые используются гражданами РФ, в том числе жертвам незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку, для возведения и эксплуатации жилых домов без разрешения собственника или уполномоченного им лица и (или) без оформления правоустанавливающих документов. Бесплатно в собственность гражданам передаются участки площадью от 5 до 10 соток, которые по состоянию на 21 марта 2014 года не закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности, или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.В случае самозахвата на указанных территориях нуждающимся в собственном жилье может предоставляться другой земельный участок." - сказано в законопроекте.

Вопросами распределения земельных участков будут заниматься  муниципальные комиссии, которые сформируют перечень земельных участков под самозахватами, составят списки нуждающихся в жилье граждан и определт массивы, подлежащие бесплатному распределению. Окончательное решение по предоставлению участков в собственность будет  принимать республиканская комиссия при Совмине Крыма.

Соглавно законопроету, нуждающимися в предоставлении земельного участка признаются граждане, в собственности которых нет наделов, либо они не отчуждались до 1 января 2014 года, имеют меньше 13 кв м жилой площади на каждого члена семьи, проживают в аварийном жилье, либо делят квартиру с несколькими семьями. Первоочередным правом на легализацию самозахватов пользуются граждане, реабилитированные по закону "О реабилитации жертв политических репрессий", многодетные семьи и семьи, содержащие иждивенцев-инвалидов.