Главу республики Крым будут выбирать депутаты Госсовета Крыма открытым голосованием из числа трех кандидатов, предложенных президентом РФ. Об этом сказано в законе, которые сегодня приняли в крымском парламенте.

В документе сказано, что соотвествующее представление президента РФ должно быть рассмотрено крымским парламентом в течение 20 дней со дня его внесения. "Голосование осуществляется по каждой из представленных кандидатур в соответствии со списком, внесенным президентом РФ. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов Государственного совета Республики Крым", – говорится в документе.

Если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим большее число голосов. По итогам повторного голосования избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов депутатов Государственного совета.

Главу Крыма будут выбирать депутаты, которых избирут крымчане на выборах в Госсовет 14 сентября. Выборы будут проводиться по смешанной системе: 50 парламентариев изберут по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам. Сегодня обязанности главы Крыма исполняет в соотвествии с указом президента РФ Сергей Аксенов.