В Крыму участились случаи травмирования туристов морскими животными. Только за десять дней на полуострове зафиксировано несколько случаев.

На прошлой неделе житель Самары поймал на удочку в Судаке морского дракона, который его ужалил. На этой неделе уже в Феодосии отдыхающий получил укол жалом.

Кого еще бояться отдыхающим и жителям полуострова? "Вести" задали этот вопрос главному токсикологу Крыма Александру Шерешу и бывшему леснику – Виктору Земкову.

Пауков боишься? Смотри куда садишься

По словам Александра Шереша, самые опасные ядовитые существа Крымского полуострова – гадюки и каракурты. Именно их и стоит больше всего опасаться.

"В Крыму самый опасный вид паука – каракурт, - уверенно говорит Александр Александрович. - Еще лет двадцать назад такого количества укусов пауков за год не было. Скорее всего, это связано с погодой – стало жарче, пауки интенсивнее размножаются. Сейчас в год от 30 до 50 случаев укусов каракурта. К счастью, смертельных случаев не было".

Чаще всего пауки кусают в Керчи, Симферопольском и Красногвардейском районах. "Не хотите, чтобы вас укусил паук? Старайтесь выходить в огород , поле или парк в штанах и обходить стороной нагромождение сухих веток и соломы, - советует Сан Саныч. - Хотя у меня был случай, когда девушка села на паука прямо на пляже. Укус каракурта очень болезненный. Сначала появляется небольшое пятнышко, потом начинаются ужасные боли в животе, нарушение дыхания, сердцебиения, повышается давление".

Были случаи, когда хирурги принимали действия яда каракурта за приступы аппендицита. Если паук все же цапнул, то сначала надо попробовать выдавить яд. Многие говорят, что лучше всего прижечь место укуса спичкой. "Но ведь это не каждый сделает и не каждый носит спички с собой. Поэтому спички можно заменить холодом, льдом например, чтобы замедлить распространение яда. Кроме того, если паук укусил в конечность, надо ее обездвижить, то есть не шевелиться лишний раз, ведь яд распространяется лимфатическими путями. Потом, конечно, больница. И не медлите со скорой", - советует специалист.

Гад ползучий и кусачий

А вот среди змей опасной в Крыму можно считать только степную гадюку, да и то, она будет избегать человека, как только сможет.

"Я работаю в реанимации с 1975 года и я не знаю ни одного смертельный случая от укуса гадюки в Крыму, - успокаивает сразу токсиколог. - Что такое яд гадюки? Он попадает или в сосуды, или в ткани. От этого и будет зависеть клиническая картина".

Изначально укушенный гадюкой почувствует боль, потом начинается общетоксическое действие – падение давления, тошнота, рвота, слабость. Кроме того, могут быть проявления анафилаксии. При укусе желательно яды высосать, если есть антисептик – обработать. Конечность тоже обездвижить.

"В прошлом году ехали из Украины туристы. И вот в районе Джанкоя ребенок хотел поймать гадюку, и она его, естественно, цапнула. В итоге они поехали в Ялту, вместо того, чтобы сразу отвезти ребенка в больницу. Потом его долго выводили из болезненного состояния. Гадюки за год кусают порядка десяти человек в Крыму", - рассказывает Сан Саныч.

А вот от морского дракона каких-нибудь особо печальных последствий ждать не приходится. "Морские дракончики не кусаются, - заверяет Александр Шереш. - Яд содержится в шипах рыбы, о которые можно уколоться. Он вызывает оттек, боль, онемение ужаленной части. Болевой синдром очень тяжело снять без помощи врача. В целом же, к смертельным яд дракончика не относится".

Волки, лисы, кабаны…

Бывший лесник, Виктор Земков рассказал "Вестям", что летом в крымских лесах, вопреки устоявшегося мнения, стоит бояться не волков (которых, между прочим, очень мало - Авт.), а бродячих собак.

"Как раз сейчас, когда становится жарко, бродячие псы начинают, откровенно говоря, сходить с ума, - рассказал Виктор Васильевич. - Как от них спастись? Лучше залезть повыше. Если они в "настроении", то просто пройдут мимо, если нет, то в век мобильных технологий лучший выход – залезть на дерево и позвонить. Только не маме, а в МЧС. Это самый простой вариант. Главное – не провоцировать их – не дразниться и не кидаться".

В крымских лесах можно встретить и кабана. Если его не дразнить, то он вряд ли тронет, скорее убежит. Но если он уже летит на вас, то на дереве спастись можно, но с риском - он его подкопать может. Лучше валун какой-нибудь найти. Кроме того, в лесу можно напороться на лису.

"Она сама по себе не очень опасна, но вот если лиса бешеная, то у вас просто огромные проблемы. Они атакуют, практически ничего не боясь. Выход один – атакуйте в ответ, вооружившись, например, палкой. Она может увидеть в вас опасный объект и просто убежать. Обычные, не бешеные лисы, на людей не кидаются, а даже наоборот – избегают. Тоже касается и волков. Они будут всеми силами стараться обойти человека и его жилье", - уверен бывший лесник.