В одной из гостиниц Ялты сотрудники МВД РФ задержали десять воров в законе. Как писали "Вести", по данным МВД, они приехали в Крым, чтобы устроить передел сфер влияния. Примечательно, что сугубо крымских авторитетов на сходку даже не пригласили. Кого именно задержала полиция в одной из ялтинских гостиниц, в пресс-службе крымского главка МВД не говорят.

Однако"Вестям" стало известно из компетентных источников в среде крымских силовиков, что в кругу задержанных на сходке якобы был и депутат Верховной Рады от "Партии Регионов" Виталий Борт. Эту информацию озвучили и некоторые российские СМИ. По информации наших источников, якобы вор в законе по кличке Пичуга, который тоже был задержан в Ялте, приходится крестным отцом дочери Борта, Яне.

Однако сам нардеп в комментарии "Вестям", назвал эту информацию бредом, как и кумовство с Пичугой.

"Это все бред, - заявил нам депутат. - Никто меня не задерживал. Пичугин с моей семьей никак не связан. Это как в анекдоте: У вас, батюшка дочка проститутка! - Так у меня одни сыновья! - А вы попробуйте отмойтесь теперь!"

Что же нужно Кахе в Крыму?

По информации источников, среди авторитетов, задержанных в Ялте, был один из самых влиятельных грузинских воров в законе – Каха О. или Каха Тбилисский.

«Каха, скорее всего, планирует здесь осесть, - говорит источник. – В Грузии ему лучше не появляться. Он там только отсидел. В 2004 году он только вышедши из «Матросской тишины» получил девять лет. На зоне он прослыл борцом с режимом, поэтому пользовался там уважением. Он и в Мордовии сидел. В 2012 его экстрадировали на родину, где ему грозил срок за убийство полицейского. К его счастью, там как раз произошла смена власти и Каха был оправдан и амнистирован. В январе этого года в Киеве Каху задержали как раз после поездки в Крым. Он почву прощупывал. Экстрадировали авторитета в Италию, где на нем какие-то "грехи" числяться. Вот он, видимо, и вернулся, ведь в Украине ему запрещено появляться пять лет. А сейчас Крым – не Украина. Полуостров для него сейчас - это благодатная зона. Что бы ему тут досталось? Ну, тут не угадаешь. Как договорились бы».

Циркач для «форточников»

Еще один авторитет, который попался МВД в Ялте – Олег П. – Циркач. Он тоже недавно вышел на свободу.

«Его отпустили в прошлом году, в марте, если я не ошибаюсь, - рассказал «Вестям» источник. – В мае 2012 года он был задержан в Москве за организацию ОПГ. При нем также нашли кокаин и поддельный паспорт. Доказать его причастность к ОПГ тогда не удалось и он сел за подделку документов и хранение наркотиков. Его «профиль» - квартирные воры и наркотики. Правда, в Крыму у него были бы конкуренты».

Карманникам тоже нужен свой «авторитет»

Еще одни фигурант ялтинского задержания - Нодар А., Нодар - известен крышеванием карманников. Ему даже в свое время дали прозвище «Король автовокзала».

«Он до 2011 года скрывался от российского правосудия в Греции, -  говорит силовик. – Его экстрадировали в РФ, однако отпустили под залог в миллион рублей. Обвиняли его тоже в организации ОПГ, которая занималось кражами из сумок, одежды и ручной клади пассажиров автобусов в Ростове-на-Дону. Видимо, в Крыму он бы занял эту нишу. Здесь для подобного рода преступлений прямо клондайк, особенно летом. Туристов много».

Был на ялтинской сходке и Юрий П., он же Пичуга. В последнее время он находился на территории Украины. Один из лиц некогда приближенных к убитому в 2013 году Деду Хасану.

«Пичуга начал сою деятельность еще в 1983 году с краж, - говорит источник. - Его короновали в 1990 году и сделали смотрящим по Республике Коми. Но в Украине он тоже хорошо наследил. Его путь здесь начался в 2009 году, когда Пичуга был задержан в Одессе на одной из сходок. Тогда у него при себе был поддельный паспорт, за который он и отбыл наказание до 2011 года. Он еще сидел в Украине, а в России его уже приговорили к году лишения свободы. Конечно, он в РФ не поехал и остался в Украине, где очень быстро принял участие в дележке сфер влияния по Киеву. Метил в смотрящие по столице. Однако его вновь задержали. Здесь, в Крыму, он скорее всего лоббировал бы интересы украинских «коллег», которые по причине перехода полуострова в РФ могли потерять бы влияние».

Борьба за утраченные позиции

Пожалуй самый «раскрученный» авторитет из попавшихся российским силовикам в Ялте – Камо С., он же Камо Горьковский.

«Камо в Крыму давно интересы имеет, в частности, в Большой Ялте, - рассказывает источник. – Он с 1998 года в Ялте осел из-за того, что устроил в Нижнем Новгороде целое "представление". Поспособствовал коронованию трех своих друзей и раскоронованию еще четырех авторитетов. В 98-ом снайпер, видимо, посланный кем-то из той четверки обиженных, по ошибке застрелили родного брата Камо – Хазара. В Крыму в его интересы входили точки на рынках, ряд гостиниц, ночных клубов, ресторанов, баров и магазинов, торговля наркотиками, земля. Причем, до 2002 года он был на полуострове единственным вором в законе, однако его потеснил Вальтер С.. В 2006 году в Ялте Камо задержали с пакетом конопли возле собственного дома и по решению суда выдворили из Украины сроком на пять лет. Но Камо нелегально вернулся назад, и в  200 7 году в Киеве опять был задержан и вновь выдворен в РФ. Вот, видимо, сейчас он вновь вернулся в Крым, чтобы вернуть утраченные позиции».

Как все хотели поделить

По словам источника "Вестей", цели  ялтинской сходки криминальных авторитетов угадать не сложно.

«Что мы имеем? – задался вопросом силовик. – Пока нам неясна роль Кахи Тбилисского. По остальным - вполне понятно. Циркач имеет виды на сферу квартирных краж, Нодар – на карманников и воров, Пичуга, видимо, будет проводить здесь политику помощи украинским бизнесменам, а Камо просто хочет вернуть утраченное за годы отсутствия в Крыму. Как мы видим, некоторые из них были персонами «нон-грата» на территории Украины, а переход Крыма в состав РФ стал для них отличным поводом вернуть или получить сферы влияния на полуострове».

Кстати, все авторитеты, по источникам крымского главка МВД, были отпущены на свободу сразу после профилактической беседы.